Уход за газоном зимой: на что обратить внимание

Зима в этом году на редкость дисциплинированная: сказано “декабрь”, и вот он, снег!
И это хорошая новость, хотя сегодняшние пробки не радуют. Но, раз уж приходится стоять, займемся изучением вопроса.

Как ухаживать за газоном в зимний период?

Во-первых, не надо бояться снега. Наоборот: опасна нестабильная зима с резкими потеплениями и глубокими заморозками. А снегопады прекрасно защищают газон от мороза.
Наш газон легко переносит зиму – он как минимум 2, а то и 3-4 года рос на поле, прежде чем его срезали и привезли к вам, и русская зима ему не страшна.

Отвечаем на главный “зимний” вопрос: надо ли укрывать газон, например, спанбондом? Ответ однозначен: НЕТ! Не только не надо, но и нельзя, иначе газон сопреет, а потом и вымерзнет. Просто оставьте его под снегом.

Несколько простых советов

Наша задача – не портить снежный покров на газоне.
Зимой по нему лучше не ходить и уж тем более не протаптывать тропинки, каким бы соблазнительным это ни показалось. В этих местах снег уплотняется, газон начинает преть, а весной под тропинками могут образоваться проплешины.

Конечно, сложно объяснить ребенку, почему ему нельзя поиграть в снегу. Н у что ж, если снег глубже 20-25 см, то периодические детские игры газону не повредят. Но массовые гуляния и новогодний мангал лучше сдвинуть с газона куда-нибудь на веранду или на мощение.

Плохо, если снега мало или если его сдувает ветром. Тогда рекомендуется устанавливать защитные щиты, задерживающие снег. А вот если снег лежит неравномерно, где-то огромными сугробами, а где-то тоненьким слоем, то это тоже нехорошо, и тогда лучше снег разровнять, чтобы он лежал ровным слоем по всей площади. Поэтому и при расчистке дорожек снег лучше сбрасывать на газон, а на мощение. Ну, или хотя бы стараться равномерно распределять снег по газону, не делать один гигантский сугроб.

Точно нельзя заливать каток на газоне. Это самый верный способ его убить.
А если из-за температурных прыжков снег стаивает и на газоне образуется корка, то она начинает “душить” газон, не пропуская воздух. И вот ее лучше разбить. Только без фанатизма – аккуратно! Обычно достаточно пройтись по газону, и хрупкий лед расколется. Но больше ничего предпринимать не надо.

Следующее мероприятие по уходу за газоном зимой – разрушение корки льда. С нашим циклом “снегопад – оттепель – заморозок” на газоне возникает ледяная корка, которая нарушает воздухообмен газонной травы. Чтобы решить эту проблему, рекомендуется разрушать корку обычными садовыми граблями.

Готовим телегу зимой

Зиму можно использовать для подготовки садового инструмента и техники: все проверить, заточить ножи, поменять ГСМ, отправить в ремонт все, что требуется. Потому что весной будет не до этого.

И будем надеяться, что зима будет ровной и умеренно снежной – это оптимально для газона.