Стрижка газона: зачем – на какую высоту когда и как

Срезка газона

Любой газон, как и вообще любое растение, требует контроля и ухода. Просто купить газон, заплатить за него комфортную цену и не ухаживать за ним у вас не получится!

Уход за рулонным газоном – это как уход за любым живым существом: вроде бы ничего сложного, но столько нюансов!.. Вот и со стрижкой газона та же история, одновременно простая и полная хитростей.
Но все можно объяснить простыми словами, да к тому же на все есть свои лайфхаки.

Итак, вопрос: как надо стричь газон, насколько часто, на какую высоту и т.п.
Отвечаем! 

Зачем нужна стрижка газона?

Ответ простой: для его красоты и хорошего самочувствия. Скашивание газону не вредит, а только идет на пользу – он становится гуще, плотнее и сильнее.
Слишком высокая трава начинает клониться к земле, появляется сырость, а с нею – насекомые и плесень; газон начинает болеть. Он хуже растет, а в итоге ослабевает и становится более редким.
Будьте уверены: этим тут же воспользуются сорняки, им-то как раз раздолье на сырой почве, при слабой конкуренции со стороны газонных трав!

А вот при скашивании газон, лишенный верхушек, начинает разрастаться; ровные прямые травинки не мешают кислороду проходить к почве и корням; не образуется лишней влаги, в ней не заводится плесень. Да и сорняки не выносят скашивания, оно им вредит.
В итоге газон становится здоровым и сильным, он забивает сорные травы, легко переносит погодные капризы и вообще приобретает тот самый идеальный вид темно-зеленого живого ковра.

 

Как подготовиться к стрижке газона?

В этом нет ничего сложного, просто надо учесть два момента: ножи косилки должны быть острыми, а скошенную траву надо сразу же убрать. Иначе косилка будет не срезать верхушки, а отламывать их – это и травматично, и некрасиво. Если не убирать остатки травы, под ними опять-таки может развиться плесень.
Лучше всего использовать косилку с травосборником, а если ее нет, то после стрижки просто пройтись мягкими веерными граблями.

 

Как часто и в какое время надо стричь газон?

Ответ простой: по мере отрастания. А это зависит от многого: от сорта газона, погоды, почвы, сезона…  Как, правило, весной газон скашивается  1-2 раза в неделю, летом один раз в 7-10 дней и осенью один раз в 10-14 дней. Но это усредненные значения. 

Можно косить только сухой газон! Скашивание после дождя не допускается – вы скорее помнете его, повыдергиваете часть травинок и затупите косилку. Даже выпавшая роса уже помешает вам. Просто подождите, пока она исчезнет. 

Не надо скашивать и днем, на солнце. Лучше всего косить утром или вечером в пасмурную погоду. И лучше в штиль. Чтобы ветер не пригибал траву (тогда покос будет неровным). 

Если приходится косить в жару, то подгадайте под ближайший полив – после кошения газон нужно полить. И не забываем, что лучше редкий, но обильный полив, чем частый, но поверхностный.

 

На какую высоту косить газон

А вот и лайфхак: мы используем в качестве измерителя обычную сигаретную пачку. Поставьте ее вертикально – это максимальная высота газона, при которой его обязательно надо косить (9-10 см).
Положите набок и получите оптимальную высоту скашивания (5-6 см).
Положите плашмя и увидите минимальную высоту кошения (3-3,5 см).
Надо учесть, что за один раз нельзя скашивать больше 1/3 от высоты травы! Это сильный стресс для газона.
Например, если вы приехали из отпуска и увидели, что газон отрос до 10 см, нельзя сразу косить его до 5 см, надо в первый раз довести до 7-8 см, а уже потом – до 5-6 см.

На какую высоту косить газон летом

Летом обычно косят до 5-7 см. Ниже не стоит, есть опасность, что солнце пересушит грунт. Выше тоже не надо.
А вот осенью надо оставить на 1-2 см выше нормы (и ни в коем случае не косить слишком низко).
Оптимальная высота скашивания газона, как мы уже говорили, 5-6 см. Спортивные и гольф-газоны косят ниже, но там и совсем другая методика ухода. В обычной жизни лучше ориентироваться на средние значения.

 

Чего избегать при стрижке газона

Не стоит косить газон всегда в одном направлении. Лучше менять его, проходить перпендикулярно предыдущей линии стрижки. 

Перед стрижкой уберите с газона листья, ветки и прочий опад.

Будьте внимательны с кочками и ямками, чтобы не наделать проплешин и не оставить нескошенные участки. По возможности выровняйте газон или просто тщательнее отнеситесь к этим местам. 

Осенью последнюю стрижку делают в конце сентября – начале октября. Важно, чтобы температура не опускалась ниже +10 градусов.

Как видим, все не так сложно, как может показаться. Немного внимания, немного сноровки (а она придет быстро!) и все получится.