Русские газоны

Отсыпки в ландшафтном дизайне: щепа, камень, шишки и это вот всё.

20 февраля, 2020

Ландшафтный дизайн – это область, где ничего не пропадает зря. У нас все идет в дело; в итоге получается уместно, красиво и агротехнически грамотно. И сегодня мы хотели бы поговорить о кусочках, отходах и щепочках. Вернее, об их использовании в ландшафте.

Для чего это делается

Прежде всего это важный элемент оформления участка.

Например, сухой ручей – отличное решение, красивое, изящное, позволяющее интересно обыграть сложные моменты территории. Он подчеркивает геометрию участка, сглаживает углы, позволяет обыграть перепады высот или изменения рельефа, разнообразит пространство.

Или декоративное панно с разноцветной отсыпкой и вкраплениями хвойных растений. Это прекрасное решение для парадных зон, красивое, эффектное и недорогое.

Или рокарий, которому придано новое звучание за счет цветного фона. С помощью цветной отсыпки обычному вроде бы элементу можно придать новый эстетический смысл.

Или отчерченный край дорожки, обведенный контрастной по цвету отсыпкой. Профиль дорожки обретает четкость, нарядность; если ночью те же функции выполняет декоративная подсветка, то днем ее берет на себя отсыпка.

Или яркая отсыпка приствольных лунок, делающая несимпатичную ямку интересным объектом! Казалось бы – простое углубление в земле, а сколько внимания может брать на себя, как может играть с цветущим деревом…!

Или настоящий сад камней. Это, конечно, особая задача, и даже стилизацией такого объекта надо заниматься вдумчиво, со знанием канона. Но если мы не гонимся за лаврами создателя Рёандзи, то можно рискнуть.

Есть множество путей использования отсыпок – весь вопрос в их уместности и мастерстве выполнения.

Как это делается

Вроде бы очень просто: берутся фрагменты материалов и ими посыпается нужное пространство. Но это кажущаяся легкость, – отсыпать нетрудно, а вот сделать это красиво, подчеркнуть выгодные акценты, скрыть недостатки совсем не так просто.

Поэтому грамотные ландшафтники закладывают декоративное мульчирование уже на этапе проектирования, потому что это вопрос рисунка, материалов, собственно дизайна. Отсыпка не существует независимо от прочего – она работает только в контексте общего решения.

И в контексте агротехники: ведь отсыпка может и помешать вашим растениям, и помочь им. Это надо учесть.

В итоге все места, где требуется отсыпка, включаются в проект, все материалы входят в единую ведомость, все работы просчитываются с точностью до кубического сантиметра.

Кстати, надо еще определить технику отсыпки: на геотекстиль или прямо на почву? С использованием бордюра или без него? Отсыпаем все одной фракцией или сочетаем более крупные и более мелкие элементы?
Это далеко не праздные вопросы – выбор решения зависит от посадок, от общего решения, словом, от задумки ландшафтного архитектора.

Материалы для отсыпки

Цветная щепа – один из самых распространенных материалов для отсыпки.
Существует несколько цветов – черный, темно-синий, голубой, шоколадный, ярко-желтый, оранжевый, красный.
Как правило, используется для отсыпки приствольных лунок или цветников. В парадных композициях применяется реже.

Преимущества – в простоте отсыпки: крупная фракция позволяет быстро заполнить большую площадь. Минусы – в некоторой неряшливости и неизбежном выцветании (обычно в течение 2 сезонов). Еще она легкая (раскидывается сильным ветром) и подвержена гниению.

Сосновая кора – более благородный материал, хотя и одноцветный. Ее употребляют для отсыпки цветников во въездных группах, для фонового оформления крупных цветников, для отсыпки лунок деревьев; иногда ею засыпают основания детских площадок.

Гравий, галька обычно применяются для оформления сухих ручьев и крупных рокариев. Более крупными камнями можно оформить приствольные лунки.

Мраморная крошка бывает белой, а бывает разноцветной (обычно синей, оранжевой, черной, красной, желтой). Она прекрасно подойдет для сухого ручья, для тонкой отсыпки, для рисования фигур. Крупная фракция подойдет для отсыпки вдоль дорожек.

Стекло – материал относительно новый для ландшафтного дизайна, но вполне многообещающий. Разумеется, такое стекло обрабатывается – в нем нет острых углов и порезаться об него сложно (хотя можно). Поэтому стекло применяют там, где по нему точно не будут ходить. Например, в сухом ручье или декоративной отсыпке вдоль ограды. Особенно эффектно выглядит такой объект ночью, при внутренней подсветке.

Шишки – отличный вариант для отсыпки лунок, в т.ч. в парадной, видовой зоне. Смотрятся интересно, необычно, экологично, при этом их не нужно много, за счет своего размера они быстро заполняют любой объем. Но в общей композиции, в сочетании с другими материалами, они выглядят довольно громоздко.

Песок – неплохой вариант, но ходить по нему точно нельзя. Бывает цветным, подходит для «рисования», но такая работа требует большого мастерства.

Агротехнический смысл

Мульчирование помогает в борьбе с сорняками – слой в 5–7 сантиметров сокращает рост сорняков в несколько раз. Есть мнение, что замульчированные растения образуют больше придаточных корней – для нас это тоже важно.

При использовании мульчирования значительно сокращается испарение влаги из почвы и, как следствие, снижается частота поливов. В жаркое лето мульчирование – один из лучших способов защиты растений от гибели – оно не даёт перегреваться верхнему слою почвы и сохраняет оптимальную для роста и развития растений температуру.
Мульчирование крупными камнями имеет одно неожиданное свойство – оно охлаждает почву и удерживает росу, что особенно важно при засухе.

Что надо учесть

Во-первых, само расположение объекта с отсыпкой.
Лучше, чтобы он не предполагал хождений по композиции: и щепа, и даже гранитная крошка легко растаскиваются, и в итоге ваша композиция побледнеет и потеряет свой вид, а камушки и щепки окажутся в совершенно неожиданных местах. Все-таки декоративная отсыпка предназначена для любования, а не для прогулок по ней.

Грамотные специалисты, планируя сухие ручьи или декоративные панно из отсыпки, заранее закладывают мостики, обходные дорожки, пресекающие замощенные тропинки, словом, делают все, чтобы сохранить отсыпку и в то же время не помешать привычным маршрутам.

Во-вторых, обязательно надо подумать о свойствах материалов.
Кору и щепу выдувает ветром, и лучше располагать их под прикрытием растений или построек. К тому же нижние слои такой отсыпки рано или поздно перегнивают, и их придется менять.

Каменная крошка ветра не боится, гниение ей не грозит, но ее надо больше, у нее более мелкая фракция. И подсыпать труднее: если мешок коры 60л весит около 10кг, то мешок каменной крошки – это уже полцентнера.

В-третьих, нужно понимать, что на красивой дизайнерской поверхности отсыпки любой чужеродный элемент будет смотреться нелепо и просто неряшливо, поэтому за отсыпанным пространством придется ухаживать. Это трудоемкая процедура – не везде можно использовать грабли (кое-где они разрушают рисунок, особенно на стыке разных цветов), и придется все делать вручную. Это единственная неприятность сухого ручья.

В четвертых, не забываем про животных.
Цветная каменная крошка и цветная щепа имеют свойство краситься; хотя сам пигмент безопасен для животных, но имейте в виду, что ваша собака, повалявшаяся в такой отсыпке, имеет все шансы приобрести какой-нибудь нежно-голубой цвет.

В пятых, требуется общий дизайнерский контекст.
Просто отсыпка само по себе смотрится не очень интересно. А вот если это панно, цветник, если на фоне коры или камня появляются растения, то картина будет совсем другой, гораздо более эстетичной.

Отсюда вывод: не стоит делать крупные площади отсыпки поблизости от парковок, детских площадок, вольеров; следует заранее учесть необходимые проходы, тропинки и мостики; надо заранее подумать о сохранности отсыпанных площадей; нужно соединить их с общим ландшафтным решением.

Уход

Внешне он несложен, но весьма кропотлив: мульчированные поверхности надо очищать от нападавших веток и листьев, от принесенного мусора.
Заодно следует подсыпать материал до нужного уровня, выравнивать его, а иногда и заменять.

Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт и его содержимое носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы, каталоги товаров, статьи и цены, размещенные на сайте, не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Политика конфиденциальности