Уход за газоном в течение сезона: общие рекомендации.

Любой газон, даже самый неприхотливый, требует ухода, причем постоянного, методического, с середины весны и до середины осени. В этом внешне несложном процессе есть много нюансов, поэтому мы советуем обратиться к профессионалам и заказать сервис газона именно им – это гарантирует сохранность лужайки в любое время года и при любой погоде.

Итак, что требуется газону?

Полив

Им надо заниматься регулярно и методично. Лучше, конечно, установить автополив, но и его тоже нужно регулировать.

Обычно полив производится по мере подсыхания газона – в среднем раз в неделю. Он должен быть редким, но обильным: поверхностный полив не дает развиваться корням, а нечастый, но сильный как раз помогает им. В итоге залог здоровья газона – это корневая система…

Поливать лучше или рано утром, или поздно вечером, но не посреди дня.
А самый простой способ проверить достаточность полива – это проткнуть дернину ножом или отверткой на глубину 7-10 см: если он входит легко, значит, полив можно прекращать, а если с усилием – продолжать.

Есть и еще хитрости; о них мы подробно рассказываем здесь и здесь.

Скашивание

Идеальная высота кошения – 6-7 см. Проверить очень просто: берем сигаретную пачку и проверяйте по ней (напоминаем о вреде курения!).

– Возьмем обычную пачку сигарет, ставим ее вертикально. Это – максимальная высота газона – при ее достижении газон надо косить.
– Переворачиваем пачку на бок – это оптимальная высота газона, его желательно скашивать до этого уровня.
– Кладем пачку плашмя и получаем минимальную высоту газона: скашивать ниже нельзя.
Этот простой способ проверен десятилетиями практики, и он имеет только одно ограничение – подходит для любых газонов в ландшафтном дизайне: для газонов на гольф-полях, кортах и футбольных стадионах применяются другие правила (впрочем, за ними ухаживают профессиональные агрономы). Поэтому наш лайфхак применим в 95% случаев.
Надо помнить, что весной и осенью газон не стоит скашивать слишком низко.

Подкормка (внесение удобрений)

Подкармливать надо любой газон, и старый, и недавно уложенный. И по сезону: для каждого периода используются свои удобрения.
Составы для укладки газона применяются при устройстве газона; смеси для подкормки нужны 2-4 раза в течение сезона;  удобрения для подготовки газона к зиме надо внести до конца сентября-начала октября.

Они отличаются по составу: одни помогают росту и развитию газона, другие готовят его к уходу в зимний покой. Лучше использовать именно специальные удобрения, газонные: они эффективнее и экономичнее.  А вот стандартные смеси для растений здесь вам не подойдут.

Есть много других нюансов: о них мы рассказываем здесь. 

Вычесывание (скарификация)

Эта процедура особенно актуальна весной и осенью. Она проста: надо тщательно пройтись по газону мягкими веерными граблями и удалить опад: листья, отмершую траву и т.п.

Под ними развивается плесень, опад блокирует доступ кислорода к корням и служит удобным убежищем для насекомых, а газону все это не нужно. Поэтому скарификация необходима.

Аэрация

Это более трудоемкий процесс, но хорошая новость в том, что он не всегда нужен: аэрация – это прокалывание почвы на 8-10 см в глубину. Делается обычными вилами, механическим аэратором или специальной обувью (есть особые платформы с длинными шипами).

Аэрация нужна, если газон очень плотный и воздух не проходит к корням. Еще аэрация помогает при появлении луж на газоне: сквозь проколы вода уходит в грунт. Обычно аэрацию выполняют на старых газонах, где грунт уже слежался.

Подсев (ремонт) газона

Это стандартная весенняя процедура, хотя иногда она нужна и летом (а вот перед зимой ее делать не стоит). Если на газоне появляется проплешина (чаще всего после зимы), ее можно отремонтировать внесением газонных семян, желательно того же сорта, что и сам газон.

Для этого надо разрыхлить грунт, внести удобрения и семена. В течение двух недель на месте проплешины появится молодая травка.
В особо сложных случаях вместо подсева делается заплатка из рулонного газона.

Борьба с сорняками

Они есть всегда и везде, вопрос только в их количестве. Если сорняков немного, они просто выдергиваются с корнем (для этого есть специальные приспособления). Если их много, требуется обработка гербицидами избирательного действия: они не портят газон, зато убивают сорняки.
Больше сведений здесь.


Это основные операции; бывают и другие, но их лучше доверить профессионалам (впрочем, как и весь уход). Некоторые особенности есть у сезонного ухода: весной, летом в жару, осенью, перед зимой и в течение зимы.

Обращайтесь к нам за советами и заказом профессионального ухода за газоном!
Мы гарантируем его идеальный вид в течение многих лет.