Top.Mail.Ru
Любые формы оплаты
Акции Заказать звонок

Если у вас менее 100 рулонов газона, вам будет удобнее позвонить в нашу розничную сеть: +7 495 215-04-47

Основные ошибки при укладке рулонного газона

Основные ошибки при укладке рулонного газона

За 25 лет работы в сфере выращивания и укладки рулонного газона мы накопили большую базу знаний не только «в плюс», в смысле «как надо», но и «в минус». Проще говоря, мы можем не только дать дельный совет по укладке рулонного газона, но и уберечь вас от ошибок, рассказать, чего не надо делать. 

Этому и посвятим нашу сегодняшнюю статью – основным типичным ошибкам при укладке рулонного газона. Начнем с наиболее фатальных.

Ошибка первая: неподходящая почва

Рулонный газон – растение достаточно выносливое, и его мало что может убить. Но все-таки ему нужен плодородный грунт – обычный, мелкодисперсный, просеянный, цветом и консистенцией похожий на растворимый кофе. Как правило, берется самый обыкновенный грунт с полей, главное, чтобы в нем не было строительного мусора, веток, камней, твердых комков. Найти хороший грунт несложно. 

А вот чего точно нельзя делать, так это укладывать газон на глину или на торф.
В первом случае газон просто не прирастет, ему некуда будет устремить корешки. Рулоны будут скользить по грунту, но не зацепятся.
А во втором случае почва будет слишком кислой, и газон просто сгорит. Газон - то все-таки не елка, а трава, и ему не по нраву торфяные грунты. Небольшое количество можно добавить, но – небольшое.
Если у вас песок, то мы все-таки советуем завезти грунт. Да, есть технология выращивания газона на песке, но она требует специальных агрономических знаний. Поэтому обязательно начните с завоза грунта! 

Ошибка вторая: неподготовленный грунт

Для укладки рулонного газона необходим слой плодородного грунта 7-10 см. Это с учетом прикатки: надо распределить грунт и укатать его садовым катком. После этой операции слой грунта должен составлять искомые 7-10 см.
Если у вас есть дорожки, то учтите, то у самого газона есть дернина толщиной 2-3 см. Чтобы она не нависала над мощением, с самого начала заложите этот запас.  

Прикатанный грунт должен быть ровным, без ямок и кочек, иначе в ямках будут лужи и он вымокнет, а на кочках облысеет. Поэтому выравнивайте грунт тщательно.  Нельзя укладывать рулонный газон на вспаханную лужайку! Только на выровненный грунт.
А если у вас уже есть старый газон, и вы хотите его заменить, то придется полностью снять старый газон, завезти свежий грунт и на него уложить новый газон. 

Ошибка третья: укладывать через несколько дней после доставки

Газон надо укладывать сразу после доставки с поля. Его нельзя хранить в свернутом виде.
Именно поэтому грунт надо готовить заранее. 

Газон укладывается сразу, как придет. Если вы по каким-то причинам не успели уложить весь газон, то оставшиеся рулоны надо развернуть, сложить в тень и слегка сбрызнуть водой. До утра с ними ничего не случится. А если вы продержите газон в свернутом виде 2-3 дня, то он может погибнуть. 

Если вы укладываете газон в очень жаркую погоду, то советуем чуть-чуть смочить грунт, чтобы сбить температуру. Много лить не надо, но побрызгать не помешает. 

Ошибка четвертая: отсутствие удобрений

При укладке вносятся специальные минеральные удобрения для укладки газона (да, они так и называются). Они помогают развитию корневой системы – в первые две недели это особенно важно для приживаемости. Это важно: берите именно удобрения для укладки, а не для других циклов жизни газона. 

Удобрения разбрасывают на прикатанный грунт прямо перед  укладкой рулонов из расчета 5 кг на 100 м2. Советуем не пренебрегать удобрениями: чем лучше будет развиваться корневая система в первые дни после укладки, тем красивее и здоровее будет газон.  

Ошибка пятая: пренебрежение поливом

Первые дни после укладки газон поливается очень обильно, до хлюпающего состояния. В этот период ему нужно много воды, гораздо больше, чем может дать любой дождь, кроме тропического ливня. Поэтому поливайте, поливайте и поливайте! Норматив полива первого времени - 25 л на м2.

Закончить полив можно, если земля под рулонами слегка влажная. Просто приподнимите краешек рулона и посмотрите под ним (в первые дни газон легко приподнимается), - при влажном грунте прекращайте полив, при сухом – продолжайте. 

Если газон не приподнять, если границы рулонов исчезли, если под дерниной появляются белые корешки, значит, газон прижился, можно переходить на полив по погоде. 

Ошибка шестая: не давать газону прижиться

Конечно, хочется пройтись босиком по упругому, прохладному газону, поваляться на траве с книжкой, поиграть с детьми…
Не спешите: все это будет, но через 3-4 недели. А свежеуложенному газону надо дать прижиться. И – мы ведь помним! – его надо поливать. Не торопитесь подвергать газон нагрузкам, пусть он сначала освоится на новом месте, пустит корни в грунт. 

Ошибка седьмая: укладывать газон в густой тени

Газон, как и любое растение, тянется к солнцу. Он не может жить без света, в густой тени, где солнечные лучи его не достигают.
Некоторые газоны (с мятликом Supranova или с овсяницей) легко переносят веерную тень, но нет ни одного газона, который вынес бы сплошную. Поэтому выбирайте для газона освещенные места. Или хотя бы пространства с «кружевной» легкой тенью. 

А для озеленения тенистых мест советуем теневые цветники, составленные из специальных тенелюбивых растений.