Top.Mail.Ru
Рулонный газон - выносливое растение. Расскажем об этом!

Рулонный газон - выносливое растение. Расскажем об этом!

НАСКОЛЬКО ВЫНОСЛИВ РУЛОННЫЙ ГАЗОН?

Вопрос не праздный, ведь газон недешев, а работы по его укладке - тем более. И не всегда есть возможность регулярно за ним присматривать: отпуска, командировки, поломки автополива, внезапные перепады погоды - да мало ли что может быть!

Выдержит ли газон ошибки ухода или капризы климата?
ОТВЕТ: как правило, да! Рулонный газон - выносливое растение.

Кстати, небольшая интрига: скоро мы в живом режиме покажем вам интересный эксперимент по восстановлению газона! 
А пока - несколько слов:


ПОГОДА

Это меньше всего должно беспокоить: газонные травы, составляющие ваш газон, росли на поле как минимум два года, а то и больше, и они успели пережить зной, затяжные дожди, засуху, бесснежный мороз, снега и их таяние... И ничего с ними не случилось.
Да, за газоном на полях ухаживают профессиональные агрономы, но любые средства могут только помочь ему, а не полностью оградить от ненастий.


НЕДОСТАТОК ПОЛИВА

Если газон засох, его можно отлить! Это требует времени и терпения, но в подавляющем большинстве случаев это возможно.
Засохший газон желтый, сухой, почти как стрижка, он хрустит под ногами, но это касается только самой травы. А вот корни газона сохраняются, и после интенсивного регулярного полива они выбросят новую траву. Газон восстановится!


НЕПРАВИЛЬНЫЙ ПОЛИВ

Поливать надо обильно, но редко. Тогда вода пропитает грунт и дойдет до корней, а если поливать часто, но мало, то вода останется в верхнем слое дернины. Газон будет выглядеть неплохо, но недолго: именно сильные корни - залог здоровья газона. При нормализации полива газон восстановится.


ПЕРЕЛИВ

А вот спасти залитый газон гораздо труднее! Поэтому тот самый "обильный, но редкий" полив позволяет не только пролить, но и просушить газон.
Если воды слишком много и она не уходит, корни начинают и задыхаться без воздуха, и гнить от избытка влаги. Здесь предстоят долгие и трудоемкие работы по спасению газона, и не факт, что они помогут. Залив - самое опасное событие, но при должном умении и с этим можно справиться.


НЕПРАВИЛЬНОЕ СКАШИВАНИЕ

Максимальная высота газона (когда его уже не просто можно, а нужно косить) - 9-10 см. Оптимальная высота - 6-7 см. Минимальная высота (кроме гольф-газонов) - 3-3,5 см.
При этом нельзя скашивать более 1/3 высоты травы за раз; если у вас газон 9 см, за раз можно скосить до 6 см, но не ниже.
Иначе газон начинает стрессовать, а если газон в жаркую погоду скошен слишком низко, то грунт будет сохнуть. Это скажется и на газоне.
Но и в этом случае газон восстановится, причем довольно быстро.


ГАЗОН СРАЗУ НЕ ПОГИБАЕТ

Все эти проблемы абсолютно не критичны для вашего газона, и в большинстве случаев устраняются легко и быстро.
У вас всегда будет время для реагирования и решения проблемы: газон живуч и вынослив, при всех проблемах сначала начинает ухудшаться внешний вид, и только потом наступают тяжелые последствия.


В ПОДАВЛЯЮЩЕМ БОЛЬШИНСТВЕ СЛУЧАЕВ...

...при возникновении проблем газон просто теряет в декоративности, но не погибает. И снова становится красивым и здоровым после непродолжительного восстановления!