Русские газоны

Зимние красоты: как сделать интересный «снежный» ландшафтный дизайн

28 января, 2020

Зима – время чистоты и простора. Зимой видно скрытое; на первый план выходят детали и нюансы, почти незаметные в другое время.
Поэтому зимний дизайн участка имеет свои хитрости.

Конечно, «зимнего ландшафтного дизайна» в природе не существует – это условное определение, постановка задачи. Разумеется, внешний вид участка, и летом, и зимой, закладывается на этапе проектирования.

Грамотный ландшафтный архитектор непременно подумает обо всех временах года, не только о лете.

Цвет, форма, фактура

Зима – это графика, поэтому на фоне снежно-белого «листа» особенно выиграют четкие линии, редкие цветные пятна и рельефная фактура.

Линии создаются двумя основными способами: или это подстриженные живые изгороди, или это причудливые ветви.

В первом случае создается общий орнамент участка, а во втором получается этакий объект для медитации (любоваться на прихотливые природные формы можно бесконечно).

На уровне земли нужную графичность придают расчищенные или посыпанные дорожки. Песок, разумеется, выделяется на снежном фоне и тоже очерчивает линии рельефа.

Цвет, конечно, создают вечнозеленые растения, прежде всего хвойные. Опытные дизайнеры еще на стадии посадки продумывают очередность цветения, вернее, очередность акцентов.

Зимой особенно удачно выглядят хвойные композиции с пирамидальными елями, шаровидными туями, высокими соснами.

Зимняя гамма не исчерпывается оттенками зеленого. Очень эффектно выглядят красные ветви дерена…

Есть еще одно интересное решение: «злаковый сад». Это посадка нескольких видов злаковых: зимой они засыхают и при должном распределении создают движущуюся картину из мягких, пастельных оттенков бежевого и серого.

И классика: рябина, калина, красивоплодник, барбарис… они в самом прямом смысле оживляют сад, привлекая птиц.

Фактуру зимнему саду придает, конечно, хвоя. И еще – кора сосны и березы, метелки злаковых… Именно зимой, когда ничто не мешает восприятию, можно в полной мере оценить их изысканную и неброскую красоту

Звуки ветра

«Злаковый сад» дает еще один интересный эффект: он «играет» музыку зимнего ветра!

Сухие стебли дают глубокий, мягкий шуршащий звук, наполняя им пространство вашего сада. Этот шорох подчеркивает дивную зимнюю тишину и придает своеобразный уют.

Лед и краска 

С природным более-менее ясно, но не будем забывать и о сугубо человеческих способах украшения ландшафта.

Подсветка, ледяные скульптуры, садовая мебель – все это придает своеобразную прелесть зимнему участку.

Но это уже тема для отдельной беседы.

Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт и его содержимое носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы, каталоги товаров, статьи и цены, размещенные на сайте, не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Политика конфиденциальности