Русские газоны

Животные на участке: как сохранить ландшафт и обезопасить любимца?

18 ноября, 2019

Весной 2017 года в одном коттеджном поселке завелась черепашка-ниндзя: она сбежала от хозяев где-то в августе (да, черепахи могут!), осенью впала в анабиоз, перезимовала в дренажной канаве, а по весне вылезла, как ни в чем не бывало. Ей повезло. Но так бывает не со всеми животными, и лучше не полагаться на удачу, а принять простые, но эффективные меры, чтобы обеспечить вашим любимцам удобную и безопасную загородную жизнь.

Как это сделать и в то же время сохранить ваш ландшафтный дизайн?

Его сохранность зависит от нескольких факторов: легальной возможности для питомца проявить свой нрав, побегать, полазить и поваляться; понятной животному системы запретов и ограничений; ограждения вашего любимца от реальных опасностей.

Любое здоровое животное всегда любопытно, всегда находит себе занятие, всегда много двигается. А значит, решать вопрос надо комплексно. И все-таки присматривать за зверьком, кем бы он ни был и каких бы габаритов ни достигал.

Пройдемся по основным местам, актуальным для животного на любом участке.

Бобик, на место!

Не будем рассуждать о важности «места» в жизни животного: мы все знаем нрав нашего компаньона. Предложим лишь несколько рекомендаций.

Прежде всего обеспечьте зверьку свободный проход к местам отдыха. Пусть он открывает дверь или пролезает в специальный вырез (актуально для кошек).

Обычно у животного несколько излюбленных мест отдыха. Не надо их загромождать и не стоит оставлять рядом никаких химикатов.

Если у вас котята, обязательно устройте им крытый вольер! До 4 месяцев даже обычная ворона представляет для них серьезную опасность, а ведь у нас обитают не только вороны, но и хищные птицы.

И последнее: приучите животное к месту кормления (особенно кошку) и к туалету (особенно собаку). Первое в большой мере гарантирует возвращение животного после прогулок, а второе важно для сохранности газона и других посадок.

Еще можно сделать «маяк для потеряшек»: посадите растения, привлекательные для животных, например, кошачью мяту. Правда, к вам повадятся гости и вашему питомцу придется иметь с ними дело, поэтому такие растения лучше размещать на периферии. Но это – реальный шанс, что кошка сможет вернуться на участок, даже если заблудится: такие «злачные места» известны всем местным животным и находятся в их традиционном «маршрутном листе». Это особый ориентир, важный для любой кошки.

Берегите газон!

Качественному газону, например, нашему «эталону», мало что может повредить: он легко восстанавливается. Но звери могут!

Во-первых, не разрешайте животному  ходить в туалет на вашем газоне, – это может привести к проплешинам в облюбованном зверушками месте. Эта проблема решаема, но с ней проблемой придется работать.

Здесь поможет выделение специального места под туалет: домашние животные быстро привыкают к вашим правилам, ведь именно так происходит и в городской квартире.

Во-вторых, собаки, особенно охотничьи, обожают копать ямы в земле. Если это произойдет на газоне, от него мало что останется. Поэтому лучше выделить собаке специальное место, и пусть копается на здоровье. Конечно, она попытается расширить границы «официально разрешенной» территории, но с ней у вас намного больше шансов сохранить участок.

Кошки не очень любят открытые пространства без кустов и деревьев, поэтому и газон не очень жалуют, а значит, не причиняют ему вреда. Поваляются немного и уйдут.

На грядки – ни-ни!

А вот куда и собаки, и кошки точно полезут, так это на грядки. Даже простая пробежка 30-килограммового пса по посадкам может свести на нет все ваши усилия, а если собака повадится их разрывать…!

Здесь, кроме воспитательных мер, помогают невысокие, но заметные ограждения. Для маленьких собак 30-40см забор станет заметным препятствием и убережет ваши грядки.

Конечно, зверька покрупнее это не остановит – такую преграду любая кошка или, скажем, овчарка преодолеет в один момент. Но и для них загородка станет знаком «стоп» – они скоро поймут, что это закрытая зона и хозяин будет очень недоволен. А там и хозяйское воздействие не заставит себя ждать.

Ближе к звездам: деревья, заборы и крыши

Прогулки по верхотуре – привилегия кошек. Обычно они не повреждают деревья, но если вы хотите оградить какую-либо посадку от коготков, просто закройте ее ствол сеткой или обращенным вниз конусом.

По верхним ярусам пролегают многие кошачьи маршруты, поэтому лучше ничего не ломать в отсутствие кошки: она может растеряться, не увидев знакомого забора.

Иногда и собаки забираются на крыши пониже, скажем на сараи или собственные будки. Это опасно: все-таки собака не так приспособлена к высоте и может повредить себе лапы, спрыгивая на землю.
А вот за орущую на ветке кошку можно не бояться – рано или поздно она слезет. Кошка может без вредя для себя спрыгнуть с очень большой высоты, и здесь лучше подождать. Или намазать ствол дерева валерьянкой, тогда процесс пойдет гораздо быстрее.

Вода – приятно, но небезопасно

Если на участке есть водоем или хотя бы яма с водой, то рано или поздно животное подойдет его исследовать. Кошки воду не любят (кроме мейн-кунов) и обойдут ее стороной, а вот собака, скорее всего, влезет.

Советуем убрать из воды колья и коряги, а берег оборудовать наклонной доской или прокопать пологий выход. Это особенно актуально для щенков и котят.

Если вода грязная и вы не хотите видеть в ней вашего питомца, обнесите водоем оградой и предусмотрите специальную процедуру купания (надувной бассейн, душ…).

Охота!

Что тут можно сказать? – это инстинкт, он либо работает, либо нет. Если собака охотничья, то регулярные трофеи вам гарантированы. Только пусть это будет не домашняя птица, – советуем обойти ближайшие участки и выяснить, держит ли кто-нибудь птиц. Если да, то договоритесь с хозяином о технике безопасности и примите меры, чтобы ваш пес не побывал в таком привлекательном месте.

Кошка вас, конечно, не спросит, но они редко охотятся на домашнюю птицу, им хватает грызунов и трясогузок с воробьями.

В азарте охоты на кротов собака может перекопать пол-участка, поэтому от них лучше избавиться.

Только ни в коем случае не травите грызунов! – если ваш питомец съест такое, это очень опасно и вы можете остаться без любимца. О борьбе с кротами мы еще напишем, это тема куда более сложная, чем принято думать.

Дикая тварь из дикого леса

В округе есть не только домашние животные, но и ежи, хорьки, лисицы… В старых дренажных канавах и запущенных прудах могут попадаться даже ондатры, а это весьма серьезные противники. На окраинах поселков нередки зайцы. На запущенных участках или просто в полях попадаются змеи.

Здесь остается положиться на контроль и удачу, и помнить, что боевые столкновения между собаками, кошками и дикими зверушками относительно редки, обычно кто-то уступает.

Однако если у вас крупный участок с обширной лесной зоной, то проверить его все-таки нужно. Ежей можно не выселять, а вот семейка лис может доставить неприятности.

Человеческое, слишком человеческое

Вот что точно несет угрозу, так это химикаты. Лучше не использовать вещества, рискованные для здоровья животных. А вообще лучше прятать любую химию, причем убирать ее в закрытое помещение: в приступе любопытства собака или кошка может порвать пакет.

И лучше убирать любой инвентарь с зубцами (тяпки, грабли). Животное может упасть на них или просто наткнуться.

И напоследок: можно заранее, на стадии проекта, спланировать пространство с учетом интересов вашего питомца, заранее устранить потенциальные опасности и продумать места для комфортных «зверюшкиных» развлечений. Это значительно проще, чем решать проблемы по мере их неизбежного возникновения.

Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт и его содержимое носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы, каталоги товаров, статьи и цены, размещенные на сайте, не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Политика конфиденциальности