Выносливость газона: что он легко перенесет, а чего лучше не делать

Нас часто спрашивают, можно ли ходить по газону, играть на нем, ставить шезлонги или детские домики, кресла или бассейны?
Отвечаем: все зависит от нагрузки на газон, от ее длительности и интенсивности. Что-то никак не повлияет на состояние лужайки, а от некоторых вещей лучше отказаться.

МОЖНО:
– ходить, бегать, играть
Утоптанная трава поднимается за считанные минуты, следы исчезнут буквально на глазах.
По газону нельзя гулять только первые 10-14 дней, когда он приживается и интенсивно поливается (напоминаем, что после укладки полив очень обильный, до хлюпающего состояния). Но уже на 3-4 неделе газон прирастает, адаптируется, и с этого момента прогулки ему не повредят.

– заниматься спортом
Разумеется, в “бытовом” режиме: делать упражнения, играть с детьми в футбол, заниматься йогой.
Но при важном условии: если людей немного и если газону давать отдых! Игры родителей с детьми – не проблема, а многочасовые тренировки футбольной команды – это уже не наш случай, для таких нагрузок нужен специальный газон с особой технологией ухода.

– лежать на покрывале, коврике, полотенце, в шезлонге
Нагрузка невелика, и газон легко с ней справится.

ОСТОРОЖНО:
–  ставить надувные бассейны
Дело даже не в весовой нагрузке, а в отсутствии света и воздуха – именно это страшнее для газона, чем любой вес. Трава под бассейном не дышит, к ней не поступает свет, она сначала начинает преть, а потом погибает.
Поэтому любой бассейн лучше размещать не на газоне. В крайнем случае, если другого выхода нет и остается только газон, перемещайте бассейн по лужайке, не оставляйте на одном месте. Или покупайте бассейн с ножками, чтобы газон хотя бы дышал…

– ставить тяжелые кресла, мангалы и скамьи
Аналогично: лучше размещать их на специально отведенном месте, отсыпанном гравием или выложенном плиткой. Так сделано на фотографии: кресла и кострище стоят на специальной гравийной площадке. Со стороны кажется, что они на траве, но нет, газон только окружает их.

НЕЛЬЗЯ
-размещать капитальные строения (беседки, стационарные барбекю, купели). 
Под ними газон умрет без света и воздуха.

– заливать каток на газоне
Ледяная корка сработает точно так же: она не пропустит воздух, газон начнет преть, задыхаться, а в итоге вымерзнет.  Весной на месте катка вы увидите огромное голое пятно.

– использовать газон как склад материалов
Причина все та же – отсутствие света и воздуха, избыточная влага. Если на газоне свалены доски, песок, стоят банки с краской – ему не выжить, он погибнет в течение 2-3 недель.

РЕЗЮМИРУЕМ:
– газон легко переносит нагрузки, если у него есть воздух и свет, если он может отдыхать и проветриваться, если его физически не вырывают из почвы. Тогда с ним ничего не случится и он будет прекрасно себя чувствовать долгие годы!