Вопросы об укладке рулонного газона: часть I

Уже стартовала не только срезка, но и укладка рулонного газона. Потому что рулонный газон — поистине универсальное решение для создания любых ландшафтов, он всегда актуален.
Но в любом деле есть свои тонкости, поэтому мы начинаем сезон с традиционных вопросов и ответов на них!

МОЖНО ЛИ УЛОЖИТЬ ГАЗОН ТАМ, ГДЕ УЖЕ ЕСТЬ РАСТЕНИЯ?
Да, можно. При укладке газона вокруг приствольных кругов делаются вырезы, и газон укладывается вокруг растений, не мешая им.

МОЖНО ЛИ СДЕЛАТЬ ФИГУРНЫЙ ГАЗОН? КАК В ВЕРСАЛЕ?
Да, конечно! Газону можно придать любую форму, даже самую замысловатую — выложить его узорами, линиями, завитками… Главное — сделать это грамотно. И если у вас сад во французском регулярном стиле, то газон может подчеркнуть его своеобразие.

МОЖНО ЛИ УЛОЖИТЬ ГАЗОН НА СКЛОНЕ?
Да, разумеется. Конечно, на отвесной стене газон не сделать, но уклон 35-40 градусов можно укрыть рулонным газоном. Для этого есть целый ряд хитростей, и лучше, чтобы укладкой занимались профессионалы.

МОЖНО ЛИ УЛОЖИТЬ ГАЗОН ТАК, ЧТОБЫ В НЕМ БЫЛИ ДОРОЖКИ?
Да, и это несложно. Если тропинки уже есть, то газон укладывается так же, как вокруг растений — его края обрезаются по форме дорожек. Если мощение еще планируется, то его можно включить в газон уже после укладки.

МОЖНО ЛИ УЛОЖИТЬ ГАЗОН НА ТЕРРАСАХ?
Да, и так часто делается. Это немного усложняет процесс ухода, но не критично. А газон на разных уровнях смотрится очень выигрышно!

НУЖНО ЛИ ОДНОВРЕМЕННО С ГАЗОНОМ УСТАНАВЛИВАТЬ СИСТЕМУ АВТОПОЛИВА?
Не обязательно. Лучше, конечно, чтобы она была, но ее можно установить и в уже существующий газон. Да, придется прорезать его там, где пройдут трубки и разбрызгиватели, но после их укладки газон снова закроет эти места. Все зарастет.

МОЖНО ЛИ УКЛАДЫВАТЬ ГАЗОН НА ДЕТСКОЙ ПЛОЩАДКЕ?
Да, и это очень хорошее решение. Рулонные газоны устойчивы и легко восстанавливаются, и уж детские игры они точно выдержат.

МОЖНО ЛИ УКЛАДЫВАТЬ ГАЗОН В ТЕНИ?
Смотря какой. Легкую веерную тень от деревьев переносят все газоны, кроме самых прихотливых, а вот в постоянной густой тени ни один газон жить не будет. Да, есть теневыносливые сорта газонов, и они лучше переносят затенение (их можно рекомендовать для участков со сложными условиями освещения), но совсем без света ни один газон не выживает.

ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЕТ ОПАСНОСТЬ ДЛЯ УЛОЖЕННОГО ГАЗОНА?
А вот об этом мы расскажем в следующий раз!