Русские газоны

Валуны на участке: используем их в ландшафтном дизайне

5 декабря, 2019

Подмосковье, конечно, не Карелия. Это на Севере прямо на участках лежат не просто камни, а огромные ледниковые валуны по несколько тонн каждый.

Но и в наших краях валуны – не такая уж редкость. У кого-то они лежат порознь, а на другом участке образуют настоящую гряду.

Что с ними делать?

Вариантов немного: или вытащить и вывезти, или не трогать, но обыграть дизайнерским решением.

Выбор зависит от общей концепции участка, размера камня, его положения на территории.

Вариант 1. Вывезти

Это решение напрашивается, если камень стоит очень неудобно и мешает благоустройству; если участок невелик и каждый метр имеет значение; если в дизайн-концепции используется стиль, исключающий «дикие» валуны.

Например, это регулярный классический стиль – в нем не предполагается неотесанный угловатый камень неправильной формы.

Случается, что такой объект не вписывается в ландшафты, созданные в духе минимализма (хотя бывает и наоборот).

В этих случаях, когда камень мешает или не смотрится, его удаляют.

Только надо учесть, что вывоз валуна – это немалая работа с участием тяжелой техники, грамотных такелажников (попробуйте закрепить многотонный валун неправильной формы, к тому же сидящий в земле!), организацией проезда машины на участок. Это заметные затраты.

Вариант 2. Обыграть на месте

Если участок достаточно велик, если есть пейзажная зона с этаким природным диковатым колоритом, то камень может стать одной из доминант.

В этом случае проще оставить его на месте и оформить с помощью растений, отсыпки, других валунов меньшего размера. Может получиться интереснейшая композиция.

Частенько вокруг такого валуна создается японский сад камней; что ж, если общая концепция позволяет, то почему нет?

Иногда к большим валунам переносится кострище.

Бывает, что валун засыпают грунтом, оставляя верхушку, и делают своеобразную альпийскую горку (это трудоемкое решение, но иногда оно уместно).

Бывает, что несколько валунов объединяются затейливыми пешеходными дорожками, выложенными в траве; создается некое подобие загадочных беломорских лабиринтов. Правда, полностью разглядеть композицию можно только с верхней точки участка, например, со второго этажа дома. Но, безусловно, это своеобразное и красивое решение.

Один из распространенных беспроигрышных вариантов – это оформление водоема. Валун может стать скалистым берегом, а то и островом. Решение хорошее, но надо тщательно рассчитать устойчивость камня, чтобы он не скатился в бассейн.

Из нескольких относительно небольших валунов можно сделать подпорную стенку; кстати, в ней иногда устраивают декоративный очаг.

Отлично смотрятся камни, покрытые мхом: иногда приходится специально работать над этим, выращивать мох на валуне.

Есть и более экстравагантные решения – например, оформить камни как петроглифы. Такого почти ни у кого нет, а значит это повод для гордости и отличная база для творчества!

Порой в цветниках и альпинариях скрываются выходы коммуникаций: их не видно за растениями и камнями, но в то же время они вполне доступны для обслуживания. Впрочем, мы еще напишем об этом.

Обыгрывая валун на месте, мы экономим на возне с техникой и создаем красивое решение, но лишь при условии, что валуны не мешают строительству и благоустройству.

Вариант 3. Переместить в пределах участка

Иногда камень перемещают в другую зону участка, где он будет больше к месту. Например, можно перенести его, скажем, к пруду или в центр композиции.

Это ненамного проще, чем вывезти его совсем, но такой метод оправдан, если камень идеально впишется в композицию, но в другой части вашего владения. Тогда можно потратить некоторые средства на перенос валуна.

В этом есть парадокс: кто-то специально закупает камни для своего участка, чтобы разнообразить ландшафт, а кому-то приходится решать, что делать, когда валунов слишком много.

Но любая задача решается, если за нее берутся специалисты.

Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт и его содержимое носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы, каталоги товаров, статьи и цены, размещенные на сайте, не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Политика конфиденциальности