Русские газоны

Уход за газоном весной: начинайте сейчас!

25 марта, 2020

Дорогие друзья, на дворе весна, а значит, газон выходит из состояния покоя.
Каким он выйдет? В каком состоянии? Как ему помочь восстановиться после зимы? Что сделать, чтобы он радовал вас все лето? Начнем разбираться!

Уход за рулонным газоном весной: что делать, чего не делать

Прежде всего: «весенний уход за газоном» – это довольно широкое понятие. Нам надо получить ответы на основные вопросы: как правильно восстановить газон после зимы? Когда нужно начинать восстановительные работы? С какими дефектами можно столкнуться? На что стоит обратить особое внимание после зимы? Нужно ли удобрять газон после зимы и когда? Какими удобрениями? Как правильно организовать полив? Нужен ли полив после зимы?

Зима газону не страшна, но…

Газонные травы – мятлик луговой, овсяница красная, полевица тонкая – без проблем переносят даже полярные зимы. Если корневая система травы глубокая и мощная, а на поверхности не застаивается вода, то проблем с перезимовкой, как правило, не возникает. Более того: для этих трав зима – необходимый период для правильного развития и «здорового образа жизни». Травы, приспособленные к нашим широтам, в условиях теплого климата плохо произрастают, часто болеют и могут даже погибнуть.

Впрочем, зима – трудный период в жизни любого растения. Ведь это не только холод и снег – бывает и наледь, приводящая к «удушению» травы, и избыточная влажность почвы, вызывающая гибель корней. При замерзании почва может «пучиться»: вода, замерзая, расширяется, образуя воздушные полости. Нередко также бывают и проблемы с полевками, для которых газон служит хорошим витаминным кормом в зимнее время.

Восстановление газона не откладываем!

Поэтому восстановление газона после перезимовки начинается сразу после схода снега. Первое, с чего надо начать – это осмотр, ревизия газона. В этом может помочь специалист-агроном, который оценит необходимость проведения ремонтных мероприятий, составит программу, календарь работ.
Часто бывает, что газон выходит из зимы в плачевном состоянии, и кажется, что все труды пропали зря. Однако реальные повреждения могут оказаться совсем незначительными и простые, не слишком затратные мероприятия помогают быстро все привести в порядок. Поэтому консультация специалиста в это время позволяет сберечь деньги и нервную систему.

Основные работы после зимы:

  • Прикатывание после оттаивания грунта (выравниваем поверхность, устраняем вспучивания)
  • Скарификация, удаление старой сухой травы (профилактика «снежной плесени»)
  • Аэрация при необходимости (удаление лишней воды с поверхности газона, открытие доступа кислорода к корням)
  • Подкормка в начале роста травы (обычное сезонное мероприятие)
  • Подсев травы при необходимости (если газон поврежден)

Дополнительные работы:

  • Весной стоит обратить внимание на проблемные места: в затененных местах, например, можно посыпать снег золой, чтобы быстрее растаял.
  • Там, где были кучи снега, образовавшиеся при чистке дорожек, тоже нужно своевременно принять меры: по возможности раскидать их.
  • Там, где образовалась наледь, тоже придется поработать: расколоть лед, чтобы обеспечить доступ воздуха к траве.

Проблемы иллюзорные и реальные

Часто трава даже под снегом сохраняется зеленой и свежей, но после схода снега быстро буреет и даже покрывается плесенью. Это вызывает большую тревогу у неискушенного газоновода. На самом деле это абсолютно нормально: зеленая трава после замораживания отмирает, но корневища, корни и узел кущения не погибают. Новая трава вскоре отрастет.
А проблемы могут возникнуть в тех местах, где после таяния снега застаивается вода: в этом случае от удушья могут погибнуть и корни, и корневища. Если на газоне есть такие проблемные места, нужно принять все меры, чтобы как можно скорее отвести воду с поверхности газона, просто прокопав водоотводные канавки. Довольно часто после зимы поверхность газона имеет неровности (земля «пучится»). В этом случае, сразу после оттаивания почвы следует прокатать газон специальным катком.

Если газон все-таки вымерз

Это бывает нечасто – обычно во время морозных, но малоснежных зим – но все-таки бывает. Главная причина – неправильный подбор трав. В продаже часто встречаются незимостойкие виды трав: райграс пастбищный и многоцветковый, овсяница тростниковидная и др. – они плохо переносят зимние месяцы.
К сожалению, в этом случае газон приходится полностью пересевать.

Иногда вымерзает газон и из зимостойких видов, если посев был проведен в неправильные сроки. Часто за вымерзание принимают выпревание/вымокание – в отдельные годы оно может быть очень сильным. Наиболее восприимчива к вымоканию овсяница красная (мятлик и полевица более устойчивы).
В этом случае не всегда требуется подсев или замена – если повреждения незначительны, то восстановление не займет много времени. Ускорению процесса поможет правильно проведенная аэрация (прокалывание) газона.

Снежная плесень

После схода снега происходит отмирание старых листьев. Поверхность газона буреет, покрывается темными пятнами, иногда плесенью-«паутинкой». Это вызывает тревогу и вопросы: «Что делать? Чем обработать от плесени?»
Как правило, обработка от плесени в весенний период никакого эффекта не дает. Правильнее проводить профилактическую обработку осенью.
Надо понимать, что повреждение «снежной плесенью» обычно не слишком сильно вредит газону, состоящему из «правильных» трав, хотя и немного тормозит его развитие. Ускорить рост новой травы на газоне поможет своевременное проведение скарификации (прочесывания) и аэрации (прокалывания) газона.

Подсев или замена газона

Замена – радикальный шаг, она имеет смысл, если повреждения газона необратимы: например, газон полностью погиб из-за вымокания или вымерз газон из незимостойких видов трав.
Если повреждены небольшие участки, то можно просто подсеять траву. Совершенно не обязательно перекладывать из-за этого весь газон.

Весенняя подкормка газона

Многие специалисты рекомендуют подкормку сразу после схода снега. В то же время в современных американских рекомендациях указывается, что первую подкормку следует проводить в начале активного роста травы, обычно сразу после первого скашивания.
Действительно, ранняя подкормка дает определенный эффект – развитие газона ускоряется. Вместе с тем большая часть азота, внесенная в ранние сроки, не успевает усвоиться.
В любом случае, если с осени было внесено комплексное удобрение, то такие элементы, как фосфор и калий, еще сохраняются в почве и весной, а вот азота уже нет совсем. Поэтому в первую подкормку надо внести прежде всего азот в виде аммиачной селитры, карбамида или сульфата аммония. Хороший эффект получается при внесении азотных удобрений в растворенном виде (30-50 г удобрения на ведро воды на 5-10 кв.м), однако это довольно трудоемко и хлопотно.

Чаще вносят сухое удобрение «Для подкормки газона», рассыпая его по поверхности. Достаточно одной упаковки (5кг) на 200 м2.

Полив газона

Казалось бы, влаги в почве более чем достаточно после зимы, поэтому проведение полива в первое время вовсе не обязательно. Но, как показывает практика, проведение полива (с температурой воды заметно большей, чем температурой почвы) дает хороший эффект для ускорения роста травы, особенно, если полив сопряжен с подкормкой азотными удобрениями.

Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт и его содержимое носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы, каталоги товаров, статьи и цены, размещенные на сайте, не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Политика конфиденциальности