Уход за газоном весной: процедуры, которые нужно проделать после окончания зимы

Дачный сезон начался, сейчас наступило время поговорить о том, какой уход потребуется газону после окончания зимы. Какие действия надо выполнить, обеспечивая бережную и грамотную эксплуатацию газона?

Ухаживать за газоном можно самому или лучше доверить эту работу профессионалам?


Уход за газоном – занятие, которое успокаивает и умиротворяет. С этой точки зрения интересно самому выполнить все работы. Однако все весенние процедуры, которые следует провести, являются достаточно важными, а возможные ошибки перечеркнут все усилия. Поэтому без должного уровня подготовки проще будет доверить уход за газоном профессионалам.
Впрочем, если вы располагаете достаточным количеством времени и, что самое главное, желанием работать с газоном, воспользуйтесь нашими подсказками.

Не надо торопиться!

Прежде всего, необходимо дождаться момента, когда газон зазеленеет. Начинается вегетация, и только после этого можно приступать к весенним работам по уходу. Вот перечень необходимых материалов и инструментов для работы:
– мягкие веерные грабли для процесса вычесывания;
– вилы с четырьмя зубьями для создания аэрации;
– минеральные удобрения для подкормки газона;
– плодородный грунт;
– инструменты для удаления сорняков;
– гербициды избирательного действия;
– семена травы.
Для проведения должного ухода за газоном после зимы проводят следующие операции:

Скарификация (вычесывание)

В процессе скарификации очищают газон от прошлогодней травы и листьев. Правильнее проводить вычесывание газона после обработки крон деревьев – так не придется выполнять эту операцию дважды. Если скарификацию не проводить, на газоне могут появиться вредители и возможно развитие плесени.
Для скарификации используют мягкие грабли, максимально аккуратно вычесывая газон. Нужно следить, чтобы случайно не вырвать свежие ростки.

Скашивание газона весной

Косить газон нужно, когда трава вырастет до 8-10 см. Оставлять следует около 6-7 сантиметров.
Возможно, к поре первого скашивания газон не отрастет по всей площади. В этом нет ничего страшного: можно будет скосить в следующий раз. Не забудьте убрать скошенную траву с газона, оставлять ее нельзя.

Подкормка

Внесение минеральных удобрений является важнейшим этапом ухода за газоном после зимы. Здесь тоже важно не торопиться. Вносить удобрения нужно только тогда, когда газон зазеленеет.
Для подкормки можно использовать удобрение для подкормки газона (именно специальное газонное удобрение), главное – соблюдать рекомендации по нормам внесения. Перекармливать газон не нужно.

Аэрация

Следующая процедура по уходу за газоном весной – аэрация. Она открывает доступ воздуха к корням и отводит лишнюю влагу.
Аэрацию проводят четырехзубыми вилами, прокалывая дерн на глубину примерно 5-7 сантиметров. Такие движения нужно проделать с шагом 15-20 сантиметров. В толщу газон сможет пройти воздух, а вода уйдет ниже. Кроме того, так грунт прогревается быстрее.
Существует и специальный инструмент для этой процедуры – аэратор. Но самый простой аэратор не сможет приложить должного усилия, а профессиональный инструмент стоит достаточно дорого и применяется профессиональными бригадами. Поэтому использовать для аэрации вилы – беспроигрышный вариант. Существуют также специальные подошвы с шипами, которые надеваются сверху на обувь, – можно использовать их.

Подсев газона

Чаще всего газон весной быстро восстанавливается и не страдает от перепадов погоды. Но на отдельных участках (как правило, на кочках или во впадинах) газон может ослабеть. Особенно это касается старых участков, где есть проседание почвы. В таких местах появляются пролысины.
Для подсева применяют семена того же сорта травы, что и остальной газон. Так отремонтированные участки не будут выделяться и газон будет выглядеть единым целым. Почву рыхлят, после чего в нее вносят семена, заранее перемешанные с плодородным грунтом. После этого подсеянный участок следует обильно полить.

Удаление сорняков

Борьбу с сорняками неправильно откладывать на потом. Они достаточно живучи, а некоторые виды сорняков возвращаются к жизни после зимы раньше газона и потому будут особенно заметны. Рецепт борьбы прост: сорняк нужно удалить вместе с корнем. Для этого есть специальный инструмент, но, конечно, его использование не обязательно.
Если сорняков слишком много, можно применить гербициды с избирательным действием. Они погубят сорную траву, не нанеся газону никакого вреда. Уход за газоном весной после зимы – подходящее время для того, чтобы избавиться от сорняков.

Запустите автополив

Наконец, следует настроить автополив. После зимней консервации систему нужно проверить. С этим справятся профессионалы – перечень работ по сервису ухода за газоном включает в себя и настройку автополива.
Эти операции по уходу за газоном весной актуальны для всех газонов, и неважно, как давно они были уложены.
А если у вас еще нет газона, то всегда есть укладка рулонного газона под ключ.
Можно уложить газон самостоятельно, но мы все-таки советуем обращаться к специалистам: в простом на первый взгляд деле есть множество нюансов.