Русские газоны

Уход за газоном осенью: несложно, но необходимо

10 сентября, 2020

Осень – важное время для газона; именно от грамотного ухода в течение осени зависит, как газон переживет зиму. Нам часто задают вопросы об «осеннем» уходе, и мы с удовольствием на них отвечаем. Ничего сложного здесь нет, и вы в этом убедитесь. Давайте пройдемся по основным пунктам:

Укладка газона осенью: можно ли ее делать?

Да, можно. Газон укладывается, пока среднесуточная (!) температура не опускается ниже 7 градусов. Обычно это наступает в конце октября – начале ноября, но советуем не затягивать с заказом, потому что осенние дожди могут спутать все карты. В сильный дождь газон не срезается и не укладывается.

Надо ли вносить удобрения?

Да, надо, и можно это сделать уже сейчас. Но ни в коем случае не азотные, а фосфорно-калийные. В составе удобрения будет немного азота, но это нормально, он необходим для усвоения калия и фосфора. Главное, чтобы азот не был основным в составе.
Фосфорно-калийные удобрения стимулируют корнеобразование трав, повышают зимостойкость и устойчивость растений к болезням.
Для осенней подкормки можно взять специальную смесь: она так и называется “Удобрение для подготовки газона к зиме». Дозировка: 5 кг на 150 м2. Вносится один раз: здесь лучше не переусердствовать.

Надо ли скашивать траву?

Да, надо. Газон надо косить, пока продолжается рост травы. Обычно последнее скашивание проводится в конце октября – начале ноября. Высота – скошенной травы 5-6 см. Меньше не надо.
После кошения надо убрать мульчу – это обязательное условие, иначе газон будет преть, а это плохо. Просто прочешите газон веерными граблями.

Вопрос: надо ли поливать газон?

Лучше всего следовать нашим рекомендациям по поливу. Если вкратце, то проверить увлажнение газона очень легко – просто пройдите по нему. Если следы исчезают за несколько минут, то поливать не нужно, а если они видны в течение получаса, то полив необходим.
Нужно помнить, что поливать газон надо обильно, но редко. И что подсушить его менее опасно, чем перезалить. Осенью риск залива увеличивается, поэтому лучше не усердствовать с поливом, а выполнять его только по мере необходимости.
А вот если вы только что уложили газон, то полив надо проводить в соответствии с советами по уходу за газоном после его укладки.

Надо ли убирать с газона хвою и листья?

Обязательно убирать! Опад оставлять нельзя!
Он создает эффект мокрого компресса: под ним газон преет, мокнет, а значит, задыхается и может погибнуть. К тому же в сырости появляется плесень, да и насекомые предпочитают мокрые, темные, прелые места. Поэтому вычесываем опад и не сомневаемся. Конечно, от малого количества листьев ничего не случится, но живописный осенний ковер придется убрать.

Что делать с лужами на газоне?

Надо, чтобы на траве не было льда, поэтому лужи нам не нужны. Попробуйте проколоть дернину садовыми граблями, чтобы вода ушла в грунт. Помните, что лужи – это показатель того, что при подготовке (выравнивании) грунта были допущены ошибки. Исправить ошибки, допущенные при устройстве газона, бывает очень сложно и дорого. В некоторых случаях требуется делать пескование (подсыпка песком слоем не более 1 см).

Надо ли укрывать газон?

Ни в коем разе! Ваш газон прекрасно переживет зиму. Более того – он ее уже пережил как минимум дважды (до срезки газон растет на поле не менее двух лет).
А вот укрытый газон или погибнет от нехватки кислорода, или сопреет и вымерзнет.

Что делать с грибами на газоне?

Ничего не надо делать. Они сами пройдут. Более того: грибы на газоне – это хорошо, это значит, что локальная экосистема вашего газона работает нормально. Грибница, живущая в почве, является источником питательных веществ и естественных стимуляторов роста для газонной травы.

Можно ли сейчас делать подсев газона?

Не стоит. Этим лучше заняться весной. Хотя и подзимний посев часто бывает очень удачным, но погода не всегда позволяет провести его вовремя – настолько поздно, чтобы семена не проклюнулись до весны. Поэтому лучше отложить на потом.

Как мы и обещали, ничего сложного в осеннем уходе за газоном нет.
Подкормка фосфорно-калийными удобрениями, скашивание, уборка мульчи и опада, устранение луж – этого достаточно. Об остальном природа сама позаботится.

Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт и его содержимое носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы, каталоги товаров, статьи и цены, размещенные на сайте, не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Политика конфиденциальности