Статьи о рулонном газоне: ручьи и водоемы на участке.

Загородный дом — это место, где все зависит от нас. Это микрокосмос, и мы полностью управляем им.
Трава, деревья, беседки, детские домики — все это буквально просится в руки, на ладони. А если у нас еще и свой ручей — вроде игрушечный, но вполне настоящий…! Почему нет?

Зададимся простыми вопросами: зачем, когда, какой, как? Зачем нужен ручей в ландшафтном дизайне, когда стоит им заняться, какой выбрать и как сделать?

Зачем нужен ручей на участке?

Медитировать над водой — это прекрасно, но ручей выполняет и другие задачи, вполне земные.

Во-первых, это дренажная функция. Конечно, существование ручья не отменяет нормальной ливневки и не освобождает нас от необходимости дренажа, но ручей может заметно упростить все работы.
Вода должна куда-то сливаться, и если можно пустить ее по поверхности, а не закапывать в землю, то почему бы нет? Все равно мы ведь не оставим открытую траншею с дренажкой, и пространство поверх зарытых труб все равно придется облагораживать. А так мы совмещаем функции.

Во-вторых, при большом перепаде высоты никакой дренаж не сделает наш участок абсолютно сухим. В любом случае придется делать водостоки, так почему бы не оформить их в ручьи?

В-третьих, бывает, что эти ручьи уже есть на участке или на его границе. Может, это не ручей, а дренажная канава — это неважно, все равно ее можно и нужно обустроить.

Когда нужен ручей?

Задуматься о ручье можно и нужно на уровне проекта, когда планируется и закладывается дренажная система. Конечно, можно сделать ручей и потом, «по месту», но тут встанет большая проблема: куда пойдет вода?
На этапе проектирования закладываются все решения: будет это колодец, водоем, общая дренажная канава или ваш ручей будет бегать по кругу за счет насоса? Что бы там ни было, а проект всему голова.

Какой ручей лучше?

Ручьи бывают разные: быстрые, сбегающие по заранее устроенному ложу из естественного водоема; медленно стекающие по террасам, или «плачущие камни»; цикличные, когда воду гонит по кругу специальный насос; сухие, где вместо воды насыпана цветная каменная крошка; совмещенные, когда по каменному ложу идет вода, а если она пересыхает, то вчерашний «мокрый» ручей превращается в сухой.
Наконец, бывают ручьи или канавы с естественным притоком воды, но почти без течения, — в наших  низинных краях это самый распространенный вариант.

Выбор ручья — это вопрос фантазии и гидрологии. А его реализация — вопрос грамотного проекта и качественного воплощения.

Как делаются ручьи?

Обычно ручьи делаются по одной схеме: планируется система дренажа, подводящая и отводящая воду, выкапывается ложе, застилается гидроизолирующим материалом (пленка, жидкая резина, иногда цемент), прокладываются коммуникации для электроприборов (если они есть), по берегам укладывается каменная крошка или камни: они фиксируют изоляцию и создают декоративный эффект.
Иногда высаживаются водные растения.

На берегах делается декоративная отсыпка и высаживаются растения — своими корнями они укрепляют берега.

Если на участке есть общий водоем, то он обустраивается, исходя из ваших задач (цементирование, заливка жидкой резиной, установка готовой пластиковой формы, пленочная изоляция).

Это в общих чертах, — разумеется, тонкостей и сложностей много. Но основные принципы просты: обеспечить приток воды, беспрепятственную работу электроприборов (если они есть), изолировать дно и укрепить берега (чтобы вода не уходила), обеспечить сток воды (в колодец, водоем, канаву).

Остальное

Ну, а дальше уже приятные хлопоты. Надо придумать мостики, выбрать мощение, поиграть с цветом и фактурой облицовочных камней, продумать подсветку и т.п., вплоть до запуска рыбок.
Наслаждайтесь!

А если…

…вы владелец коттеджного поселка или администратор ДНП, то мы позволим себе спросить: а что если вместо безобразных осыпающихся канав — бича любой загородной нарезки — у вас будут красивые, облицованные, исправно работающие ручьи?
Все возможно!