Русские газоны

Рутарий: интересный элемент ландшафтного дизайна

17 декабря, 2019

Это тот самый случай, когда новое модное слово обозначает старое и давно знакомое явление.

Рутарий – элемент ландшафтного дизайна, обыгрывающий корни, пни и сухие стволы. Есть и более поэтичное определение – «сад корней».

В советское время большая часть «садовой мебели» как раз и делалась из корней или комля, – еще из них получались дивные Лешие и БабкиЕжки.
Впрочем, хоть горшком назови – суть не меняется, и дизайнерский потенциал причудливых корней нимало не уменьшается.

Принцип рутария – контраст. Между грубой формой корней и нежными побегами растений, между омертвелым деревом и живой зеленью, между бросовым материалом и интересным функциональным решением…Самые удачные решения получаются в двух случаях: когда обыгрывается именно фактура корня или ствола (вариант 1) или когда корни работают как кашпо, оттеняя живую зелень цветника (вариант 2).

Если корни отлакировать или покрасить в яркие неестественные цвета, то можно добиться другого интересного эффекта – превратить их в арт-объект.

Еще одна тенденция – оплетение стволов и корней яркой цветной шерстью. Впрочем, после серии дождей, после нескольких недель на ветру и ярком солнце она теряет свой вид.

Причудливая форма корней позволяет играть с их фактурой, например, использовать углубления и пустоты, изгибы и отверстия…

Это придает композиции необычность и динамику, превращает корень то в какое-то инопланетное животное, то в часть пейзажа… словом, все увидят разное.

Зрелищности добавляет и сама трехмерность корня, своеобразие каждой его грани.

  

Корни бывают как прочными и жесткими, так и довольно хрупкими. Поэтому совершенно не обязательно использовать их в качестве несущей конструкции – иногда они могут декорировать какой-нибудь прозаический элемент вроде ножек скамейки или подвеса для цветов.

  

И еще одна тенденция – устройство рутария из корней травы. Дерн приподнимается дугой и получается «двухэтажная» композиция: наверху цветы, а с полосы дерна свисают корни. Контраст!

Конечно, это издевательство над газоном, и за ним потребуется тщательный уход, но если вы уверены в эффекте и есть кому работать с композицией, то почему бы нет?

Если вам в руки попался спил дерева или выкорчеванный пень, а само ландшафтное решение допускает использование природных элементов, то из него можно сделать замечательное кашпо или композицию.

Да, иногда они смотрятся наивно, но эта наивность вполне уместна, скажем, на детской площадке.

Корни могут быть и просто оградой, причем как на участках, так и вокруг клумб. Это сложнее, потому что требует большой работы и тонкого вкуса, но зато и смотрится интересно.

Ну, а если вам хочется потратить очень много времени на очень эффектное решение, то ваш выбор – скульптура из корней. Это сложно, это трудоемко, это требует терпения и материала, но результатом можно будет гордиться!

И напоследок: корни подойдут как кашпо и в горизонтальном, и в вертикальном озеленении. 

Одним словом, корни – прекрасный декоративный материал с огромным потенциалом, и их использование ограничено только вашей фантазией!

Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт и его содержимое носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы, каталоги товаров, статьи и цены, размещенные на сайте, не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Политика конфиденциальности