Рулонный газон: подборка главных вопросов и основных рекомендаций

Газон – живой организм. Он реагирует на жару и влажность, на пересадку и ошибки в уходе, на природные явления и смену времен года. Это нормально и естественно, и нет ничего страшного в реакции газона на все эти факторы. Газонные травы довольно выносливы, и в подавляющем большинстве случаев все негативные изменения в газоне можно устранить простыми способами в течение 1-2 недель.

Мы собрали подборку самых частых проблем, связанных с сезоном, погодой и приживаемостью рулонного газона после укладки. И не просто их проблем, но и решений! И если у вас есть вопросы к состоянию газона – сразу после укладки или спустя некоторое время – почитайте нашу статью. Скорее всего, вы найдете ответ.

РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ВОПРОСЫ ПРИ ПОЛУЧЕНИИ ГАЗОНА

Вопрос: газон пришел сухой или в рулонах высохла дернина.
Ответ: это не критично. При сильной жаре или сильном теплом ветре газон может подсохнуть за время перевозки. Но ничего страшного здесь нет: если газон срезан и привезен на участок в один день, то небольшое подсыхание ему не повредит. Перед укладкой слегка смочите землю водой и после укладки сразу же обильно полейте газон. И поливайте его регулярно, в первые две недели – до хлюпающего состояния.

Вопрос: газон пришел вперемешку – то зеленый, то желтый.
Ответ: желтоватый оттенок возможен именно у рулонов, подсохших во время перевозки, обычно у тех, что лежат сверху. Ничего страшного, после полива они оживут и зазеленеют, просто поливайте газон и подождите 7-14 дней.

Вопрос: на фотографиях газон выглядит иначе.
Ответ: мы срезаем только качественный газон. Да, он может по-разному выглядеть в зависимости от погоды, и это естественно, газон – живое растение, он реагирует на погоду, полив, удобрения, скашивание и т.д. Просто подождите немного – газон отлежится и вскоре приобретет должный вид.

Вопрос: очень тонкая дернина, всего 2 см.
Ответ: это как раз хорошо. Исследования показывают, что тонкая дернина улучшает приживаемость газона – корешки быстрее проникают в грунт.

РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ВОПРОСЫ ПОСЛЕ УКЛАДКИ ГАЗОНА

Вопрос: когда газон привезли, он был зеленым, а теперь пожелтел.
Ответ: на первых порах это нормально. Газон, как и любое растение, испытывает стресс при пересадке. На 2-3 недели он может слегка пожелтеть, но потом вернется к товарному виду. Просто поливайте его согласно нашим рекомендациям, а после двух очередных стрижек и он придет в норму.

Вопрос: у газона неровный цвет, пятна…
Ответ: бывает, что неровность цвета связана с освещением, наличием мульчи (остатков срезанной травы). Если это так, то после двух скашиваний газон приобретет единый цвет. В подавляющем большинстве случаев так и происходит.

Вопрос: газон какой-то серый.
Ответ: это может быть по двум причинам – или такой оттенок придает мульча (остатки скошенной травы), или он действительно высох (если после укладки его не поливали в достаточной мере). Прочешите газон обычными веерными граблями и посмотрите на результат. Если газон стал зеленее, значит, дело в мульче. Обычно именно она и виновата. Если трава по-прежнему серая и сухая, то газон действительно гибнет от недостатка полива.

Вопрос: газон высох.
Ответ: если он желтый, то его еще можно отлить. Поливайте обильно, но редко, раз в неделю, но целый день, по норме 25л/м2. В течение 10-14 дней должны начаться улучшения. Если газон серого цвета, то он, скорее всего, погиб. Это бывает, если его долго не поливать.

Вопрос: на газоне стоит вода
Ответ: вероятно, неправильно выполнена планировка участка перед укладкой газона. Дайте ему просохнуть. Остановите полив в том месте, где стоит вода, и проведите аэрацию (обычными садовыми вилами сделайте проколы в почве). Вода должна уйти.

Вопрос: на газоне сорняки
Ответ: вопрос решается уходом. Да, увы, сорняки миллиарды лет приспосабливались, поэтому они есть всегда и везде. Норма для газона при правильном уходе – 1-2%. Не торопитесь с химией – просто продолжайте уход за газоном (особенно важно регулярное скашивание, оно идет на пользу газону, но угнетает сорняки). Хороший уход – лучшее средство борьбы с сорняками. Если их все равно много, попробуйте точечную обработку гербицидами (линтур); опрыскивайте им листья сорняков (именно листья, а не стебель!).

Вопрос: на газоне выросли грибы
Ответ: это очень хорошо! Значит, газон прижился и в нем идет нормальные биологические процессы. Грибной мицелий есть в любой почве, от него невозможно избавиться, он жизненно необходим для всех процессов. Поэтому грибы – это не страшно. Они как появились, так и исчезнут, и ничего с ними делать не надо.

СОВЕТЫ ПРИ САМОВЫВОЗЕ ГАЗОНА:

  • Старайтесь нанимать тентованные машины. Солнце и ветер, естественно, подсушивают газон при перевозке, а тент предохранит газон от подсыхания. Если машина без тента, то очень вероятно, что будут подсохшие участки. Это не критично, при правильном поливе они отойдут, но сразу после укладки возможно появление желтых пятен. Некоторое время они будут оставаться, но после 2-3 недель при правильном уходе газон придет в норму. . Мы не несем ответственности за это, если машина была без тента и газон подсох во время перевозки.
  • Если вам везти далеко, то советуем брать рефрижератор.
  • Планируйте вывоз газона на время, согласованное с нашими менеджерами.
    Мы режем газон под вас, он не может срезаться до указанной даты его получения. Мы стараемся не задерживать отгрузки, но просим, чтобы ваша машина приходила вовремя.

СОВЕТЫ ПРИ УКЛАДКЕ ГАЗОНА:

  • Планируйте укладку сразу после доставки.
    Когда газон ждет укладки, оставаясь в рулоне, он сверху сохнет, а изнутри преет. В прохладную погоду это не критично, а в жаркую – важно. Чем раньше вы его уложите, тем лучше.
  • Не храните газон в свернутом виде.
    Если вы не успели его уложить, сложите оставшиеся рулоны в тени, разверните их и полейте.
  • Перед укладкой газона при температуре выше 25 градусов обязательно сбрызните землю водой.
    Не надо поливать ее до луж и грязи, просто слегка смочите. Это снизит температуру почвы и газону будет проще прижиться.
  • Полив сразу после укладки критически важен!
    Уложили – сразу поливайте. Это особенно важно в жаркую погоду. Полив газона продолжается до тех пор, пока почва под рулоном не станет влажной. Первый час полива – самое важное действие.
  • Первую неделю газон надо поливать каждый день до влажной почвы под рулоном.
    Полив должен быть обильным, но редким – один раз в день.
  • Лайфхак: Норма полива – 25 л на м2.
    Проверить очень просто – поставьте на газон пустую банку из-под шпротов. Она высотой 25мм – это соответствует 25л/м2. Когда она заполнится – полив можно прекращать.
    Есть и другой способ: воткните газон в грунт отвертку или нож. При достаточном поливе лезвие должно легко входить на 7-10см. Если орудие втыкается без усилий, полив можно прекращать, а если входит с трудом, то продолжайте орошение.
  • Поливать газон лучше утром!

МЫ НИКОГО НЕ БРОСАЕМ!

Если у вас что-то произошло, если вас смущает внешний вид газона, позвоните нам. Мы не бросаем наших клиентов, мы работаем с каждым, независимо от объема заказа.
Повторимся: в подавляющем большинстве случаев все газонные проблемы решаются естественным путем. Иногда вопрос снимается сам собой (как с грибами), иногда нужно усилить уход или выполнить несложные операции. Но все решаемо.

Газон, как мы уже говорили, достаточно вынослив, и при самом несложном уходе он будет много лет радовать вас!