Русские газоны

Рулонный газон на крыше: возможно ли это?

30 июля, 2020

Нас часто спрашивают, можно ли уложить рулонный газон на крыше?
Ответ: да, можно, но при соблюдении ряда условий. Расскажем, почему.


Уложить газон можно в любом месте. Важна не сама укладка, а долгая жизнь газона и безопасность самих конструкций, на которых он будет лежать.
Газон – живое растение, его надо поливать, под него нужен грунт, его надо стричь.

  • Первое: требуется достаточно мощная конструкция крыши.
    Посчитаем: газону необходим слой грунта не менее 8см с учетом укатки. Т.е. на 8 м2 газона нужен 1м3 грунта, а это уже 1000 кг.
    Плюс газон. Плюс – желательно – слой песка для дренажа. Т.е. нагрузка на 8 м2 газона составит примерно 1500-1700 кг, а после полива грунт вберет воду и вес увеличится. И это только газон с грунтом, без учета других растений, мебели, людей… Поэтому крыша должна быть достаточно мощной. Например, для мембранной крыши это уже рискованно.
  • Второе: нужно проложить дренаж и предусмотреть сток воды, чтобы она не просачивалась под крышу. Это отдельная инженерная задача. Да, с современными материалами ее можно решить, но этим надо заниматься.
  • Третье: газон должен получать достаточно света (причем естественного); к нему должен быть подход для скашивания и полива. В темных углах газон не растет, без стрижки он слабеет и теряет вид. Надо подумать, как именно будет обслуживаться газон, где будет вода, можно ли подойти к нему, как вывозить мульчу (остатки скошенной травы). Это несложно, но необходимо.

Если вы готовы предусмотреть все эти моменты, то да, газон можно уложить на вашей крыше. Вот, например, одна из работ подобного толка:

Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт и его содержимое носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы, каталоги товаров, статьи и цены, размещенные на сайте, не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Политика конфиденциальности