Полив газона осенью: как это делается

Сегодня у нас важная тема — вокруг нее очень много разумных опасений, хотя на самом деле все довольно просто.

ОСЕННИЙ ПОЛИВ ГАЗОНА

Первое, что надо учесть: если у вас свежепостеленный газон, то поливать его надо по нашим рекомендациям — обильно, до хлюпающего состояния, в течение 10-14 дней. Неважно, осень у нас или середина лета — на полив новопривезенного газона это не влияет.

Если ваш газон положен давно, то осенью его поливают по погоде. Что это значит и как определить нужный момент?

Есть два способа:

  • можно просто пройтись по газону. Если трава поднимается в течение 1-2 минут, значит, поливать не нужно. Если дольше 4-5 минут, значит, газон сухой, поливайте.
  • есть более надежный метод: возьмите обычную отвертку и воткните ее в газон на 10-15см. Если отвертка входит легко, значит, грунт влажный и полив не требуется. Если с трудом — поливайте.

Напоминаем: полив должен быть обильным, но редким!
Частые и скупые поливы — это плохо. Подсушенный газон всегда можно отлить, а вот восстановить перезалитый гораздо сложнее.

Не бойтесь заморозков — если после полива ударит минус, газону это не повредит. Во-первых, влага в основном уходит в грунт, а не в траву, а во-вторых, если клетка наполнена водой и она замерзнет, то ничего с нею не будет. А вот если в ней будет поgолам воды и воздуха, то ее может разорвать.
Впрочем, в наших широтах такие шоковые заморозки, когда сразу ударяет -20, большая редкость.