Осенний уход за газоном: чего нельзя делать!

Сегодня мы подойдем к вопросу с другой стороны и скажем несколько слов о бесполезном и даже вредном — о том, что ни в коем случае нельзя делать осенью, во время сезонного ухода за газоном.

Пунктов немного, но все они важные. Особенно рекомендуем их начинающим газоноводам!

НЕЛЬЗЯ:

  • укрывать газон пленкой или спанбондом (нетканкой)

Вообще ничем укрывать не надо. Ваш газон уже прожил на поле как минимум два года, а то и больше, и что такое зима — он прекрасно знает. Холода и снег газону не повредят (а снежный покров вообще очень полезен). Газон прекрасно перезимует, если ему не мешать и если не будет никаких катаклизмов (а о них мы тоже расскажем).
А вот под пленкой или нетканью газон будет преть, начнет задыхаться и в конечном итоге вымерзнет.

  • подсеивать газон (вносить семена)

Не то чтобы это было противопоказано, а просто бессмысленно.
Сейчас трава все равно не будет расти — она потихоньку засыпает, переходит в состояние покоя. И подсеянная трава исключением не будет.
Если вас что-то не устраивает в газоне и вы хотите его отремонтировать, просто подождите до весны, когда все растет и развивается.

  • вносить азотосодержащие удобрения

Они предназначены для подкормки газона во время сезона, но сейчас они не пойдут на пользу. Азот стимулирует рост травы, а именно это сейчас не нужно и даже опасно.
Если и вносить удобрения, то предзимние (они так и называются: «для подготовки газона к зиме». Это фосфорно-калийные удобрения стимулируют корнеобразование трав, повышают зимостойкость и устойчивость растений к болезням.