«Немного огня»: живой огонь в ландшафтном дизайне

Как говорил граф Калиостро, «огонь считался священным, пока Прометей не украл его. Теперь мы кипятим на нем воду».
А уж как хорошо поразмышлять о причудах бытия, сидя с друзьями возле собственного дома, у красивого очага, с хорошим вином и за интересной беседой!

Как использовать открытый огонь в ландшафтном дизайне?

Только вот огонь – существо почти живое и часто непредсказуемое. Что будем делать с кострищами, каминами, очагами? Разумеется, не в доме, а на участке?Расскажем о нашем видении и покажем в том числе и наши «огненные» разработки.

Где будем отжигать?

Сначала определимся с местом.
Обычно очаг делается не на первой линии участка, а в стороне. Все-таки медитативный отдых перед огнем требует спокойствия, а не лишних глаз. Как правило очаги устраивают в беседках, на верандах у заднего фасада дома, за баней…
Очаг хорошо сочетается с водой – прудами, ручьями, искусственными водопадами или берегом озера.

В любом случае желательно, чтобы зона огня была вдалеке от всего, что может гореть, и прежде всего – от хозяйственных построек, ведь именно там хранятся потенциально горючие вещества: краски, лаки, газовые баллоны, промасленная ветошь. Если стенам дома искры не страшны, то кое-что из этого вполне может загореться.

Важно, чтобы рядом не было зарослей, особенно растений, которые быстро высыхают. Они легко вспыхивают, а гасить их – то еще удовольствие.
Если на участке дети, то кострище лучше размещать в зоне видимости и вдали от детской площадки.

Вот, например, специальная территория отдыха с кострищем, — это один из наших проектов:

Пещеры, ниши и лотосы

Как будет выглядеть зона огня?
Это зависит от ваших планов. Что будем делать? – любоваться на огонь или что-то готовить? Будем ли мы сжигать в нем сухие листья или для этой цели запланируем что-то другое? Вариантов много.

Это могут быть выкопанные в земле ниши, когда стенками становится грунт или отмостка. Получается углубление в земле – ставятся скамейки, мостится дорожка для прохода. Очень стильное решение, уютное, безопасное, защищенное от ветра. Правда, на устройство такой ниши придется потратить много труда – предстоит вырыть немаленькую яму, оформить ее, сделать отсыпку, укрепить стенки… И еще один минус: при низком давлении огонь вообще горит плохо, а без притока воздуха – тем более. Дорожка-проход отчасти спасает положение, но все-таки проблемы могут быть.

Пример таких решений:

Альтернатива – специальные камины в подпорных стенках. Дело хорошее, но требует заблаговременного продумывания, иначе стенка может и развалиться. И остается вопрос вентиляции: если огонь горит не на земле рядом со стеной, а внутри ее, в специальной нише, то лучше сделать небольшое отверстие-вытяжку.

Поверхностные каменные очаги не требуют такой подготовки. Конечно специалисты советуют выкладывать его в несколько рядов, с трамбовкой, специальным клеем, отсыпкой из каменной крошки. Это все правильно, но можно обойтись и малым –выложить периметр валунами, и это будет красиво, просто и быстро.

Еще одно интересное решение – металлические емкости с декоративными прорезями. Здесь гигантский простор для креатива – вырезать можно все, что угодно, от геометрического орнамента до целых композиций. Такая емкость сама по себе –арт-объект, а уж эффекты «театра теней» поразят кого угодно. Но есть и минусы: такие композиции лучше делать из хорошей стали, а это недешево. Простые бочки, во-первых, смотрятся не лучшим образом, а во-вторых, прогорают за сезон.

Есть специальные, фабричные, металлические кострища. Они устанавливаются в нужном вам месте и на этом все проблемы заканчиваются, все горение происходит внутри. Но периметр все-таки надо отсыпать, потому что угли неизбежно будут выпадать. Все это хорошо, но серийное изделие, конечно, не уникально. Если вам важен индивидуальный стиль, то придется делать на заказ.

 

Если у вас на участке есть крупные валуны, то можно сделать из них весьма романтический грот или пещеру. Но это вопрос строительства, пусть и несложного. И приготовьтесь к тому, что ваша одежда моментально пропахнет костром, даже при хорошей вытяжке.

Порой прекрасным дополнением к кострищу может стать проектор — на нем можно транслировать фильмы или просто показывать световые узоры.

То же касается разнообразной «этники»: индейских типи (более известных как вигвамы), стилизованных шалашей, избушек-беседок, плетеных навесов. Чем меньше открытого пространства по периметру, тем резче дым. Чем ближе к костру, тем сильнее пропитается одежда костровым запахом. Впрочем, он многим нравится. И, конечно, остается вопрос пожарной безопасности: огонь в таких постройках нельзя оставлять без присмотра.

Наконец, есть просто костры. Тут все очевидно: расчищается пространство, выкапывается неглубокая ямка (на пол-штыка лопаты), делается отсыпка по периметру. Все это лучше делать под привычную вам форму костра, а их десятки. Самые долгоиграющие и жаркие – это северная нодья, сибирская таежка и всем известный «шалаш», или «пионерский». Но надо помнить, что открытый огонь больше подвержен ветру.

Все, что рядом

Скамьи, столы, дровница, подушки, пледы – все это лучше размещать так, чтобы их не снесло ветром в костер. Согласитесь, было бы обидно.
Впрочем, рано или поздно хотя бы пара искр попадет на ваш декор, это неизбежно, но они хотя бы не сделают пожара. А вот залетевшее в очаг одеяло может загореться, а потом его выдует порывом ветра – и вот мы уже имеем неприятности. Поэтому лучше закрепить все, что можно.
Дровницу советуем размещать в стороне от костра, иначе она может заняться, и ваш очаг внезапно увеличится в размерах.

Вопросы топлива

Конечно, прежде всего рассматривают обычный дровяной костер. Но есть и варианты: например, топливные гранулы-пеллеты, брикеты, сухая трава и листья, а иногда и газ. У любого топлива есть свои плюсы и минусы, сейчас мы не будем вдаваться в подробности, скажем лишь, что «такое бывает», а под разные виды топлива лучше подходят разные очаги.

Кстати, если участок небольшой или сильно застроенный, то можно и отказаться от очага в пользу керосиновых ламп: они пригодны и для домашнего освещения, и для посиделок на веранде. Сейчас их заправляют специальной жидкостью – светалом; он не коптит, не пахнет и горит ровным ярким светом. Тоже вариант

Вопросы эстетики

Любой элемент участка – и очаг тоже – надо вписать в общую концепцию. А значит, им нужно заниматься на стадии ландшафтного проекта.