На что обратить внимание при выборе места для рулонного газона

Разумеется, все участки разные. Отличается планировка, состав и количество растений, освещенность, расположение строений, характер мощения, уровень высот.
Все это влияет на планирование газона: где положить, какой выбрать, на что обратить внимание. Газон можно положить где угодно, однако приживется он не везде.

Разбираемся:

Прежде всего газону нужен свет.
Ни один вид газонной травы не будет жить в густой постоянной тени. Непостоянную рассеянную веерную тень легко переносят газоны с добавлением или овсяницы, или специальных сортов мятлика, но это надо обязательно уточнить у производителя газона перед заказом. Если у вас на участке много деревьев, то стоит подумать о выборе теневыносливого газона.

Газон необходимо обслуживать – подстригать, вычесывать, вносить удобрения. Поэтому нужно продумать подходы к газону, предусмотреть возможность зайти на лужайку с газонокосилкой и удобрениями.

Обязательно надо подумать о поливе – или протянуть шланг, или подключить водорозетку, или установить систему автоматического полива. Не должно быть мест, недоступных для полива.
Также надо учесть, что особенно тщательно следует поливать газон на границе дорожек, отмостки, парковочной площадки – там он сохнет сильнее, чем в центре лужайки.

Перепад высот – не препятствие для укладки газона. Если склон более 35-40 градусов, газон закрепляют колышками; на склоне меньшей крутизны можно обойтись и без них.

Можно устроить газон и на террасах – это несложно, только надо учесть возможность ухода. И при работе на участке с уклоном надо особенно внимательно просчитывать необходимый объем грунта – здесь очень легко ошибиться. Под газоном должно быть 7-10 см укатанного грунта, не меньше.

И хотим напомнить, что в постоянной густой тени ни один газон не выживет. Пространство между забором и зданиями, места без солнца, территории в густой тени растений (особенно невысоких), недоступные для полива участки не подходят для укладки газона.

За любыми подробностями обращайтесь к нам, мы с удовольствием вас проконсультируем!