Мощение в траве: на что обратить внимание

Отвечаем еще на один популярный вопрос: можно ли укладывать газон в мощении, сочетать плиты и траву?
Смотрится это очень красиво и эффектно, а что насчет функциональности такого сочетания?

Отвечаем: да, можно.

Есть такой ландшафтный прием, он так и называется: “мощение в траве”.
Это действительно очень интересное современное решение, очень выигрышное, но к нему надо подойти со всей ответственностью.
Что нужно учесть?

Активность хождения по дорожке
Лучше устраивать такие тропинки в местах отдыха, в малопосещаемых зонах участка, одним словом, там, где не предполагается функциональный трафик. Не от гаража к дому, не от бани к веранде,  не возле огорода.
Нечастые прогулки газону не повредят, а вот постоянные хождения, да еще и с тачкой (на огород) – это плохо.

В городском озеленении тоже иногда делают газонные островки в мощении, но они быстро вытаптываются: один срезал полшага, другой слегка наступил, третий прошел напрямик, и все, газона нет.
Конечно, на частной территории такого не будет, но все-таки лучше лишний раз не топтать газон, уложенный в мощении.

Хорошие решения…

  • когда газон присутствует в мощении, но дорожка не является единственным подходом к нужному месту и к нему можно пройти иначе;
  • газон обрамляет мощение, и проход по траве не нужен, можно пройти по плитке;
  • дорожка в принципе не предназначена для частой ходьбы и представляет собой скорее декоративное решение, чем функциональное.

В этом случае риск для газона минимален.

Размер газонного пятна

Это тонкий момент. С одной стороны, фрагмент газона в мощении не должен быть слишком большим, чтобы на него поменьше наступали. С другой – не должен быть слишком маленьким, иначе куцый островок травы будет плохо смотреться и плохо себя чувствовать.

Обычно ширина газонного вкрапления – от полуметра до метра, смотря по задаче. На дорожке, по которой будут ходить, полоса травы может быть и поуже, чтобы ее можно было перешагнуть, а на декоративном пространстве – побольше, чтобы газон интереснее смотрелся.

Полив

Но вот что точно нужно предусмотреть, так это тщательный уход за газоном в мощении. Особенно важен полив, потому что от плитки идет жар, температура мощения заметно выше, чем температура газонной лужайки, поэтому поливать и ухаживать за газонными вставками надо очень внимательно.
И готовьтесь, что вам придется частенько подсеивать газон по краям, в местах примыкания к плитке.

Но в целом это отличное современное решение: газон и плитка оттенят фактуру друг друга, придают участку своеобразный колорит. Рекомендуем!