Русские газоны

Ледяная корка на растениях: что делать

5 февраля, 2020

Посмотрите на фотографии. Перед нами – тот самый случай, когда красота радости не прибавляет. Ледяная корка на деревьях прекрасно смотрится, но может повредить растения.

По счастью, пока ничего подобного нет, но кто знает, зима еще не закончилась, возможно всякое. Отсюда вопрос: что с этим делать, как решать проблему обледеневших растений?

Деревья

На деле все не так уж страшно – растения вполне могут пережить эту неприятность. Поэтому без крайней необходимости лучше ничего не делать. Вскоре лед испарится (это произойдет даже при минусовой температуре), и никаких серьезных последствий для сада не предвидится.

Специально отогревать деревья, например, тепловой пушкой, не надо: лед растает, на растениях останется влага, а после обогрева они снова замерзнут (никто ведь не станет греть их всю зиму?).

Поливать деревья кипятком категорически нельзя: вы устроите им ожог, и это посреди зимы.

Опрыскивать сад специальными химикатами, растворяющими лед, точно не стоит: эта химия не рассчитана на помощь живым существам, и последствия будут куда серьезней, чем от обледенения.

Сбивание льда – плохая идея: это приведет к поломанным веткам, а в отдельных случаях можно повредить и ствол.

Есть только два сценария, когда помощь дереву нужна и оправдана: если ледяная корка так тяжела, что угрожает сломать ветку или ствол, или если она разваливает форму дерева.

В первом случае лучше не трогать лед, а установить подпорки под ветви: обычные рогули или Т-образные столбики. Это устранит риск излома.

Некоторые хвойные деревья (например, туи и можжевельники) имеют заданную форму. Слишком большой весь намерзшего льда разводит ветви в стороны и нарушает ее; и вот здесь дереву нужно помочь, иначе пластичная древесина «привыкнет» к такому положению.

Все просто: ветви плавно устанавливаются на место, растению придается нужная форма, а затем она фиксируется обвязкой или чехлом. Важно делать все аккуратно и плавно, чтобы не сломать ветки – на морозе они становятся более ломкими.

В крайнем, самом крайнем случае можно осторожно обстучать лед, причем лучше делать это обычной палкой, а не топором, иначе можно повредить кору или сломать ветку. И лучше не сбивать весь лед, а убрать только явно угрожающий вес.

В остальных случаях – если нет никакой крайности – лучше просто ничего не делать. Лед испарится, и с растением ничего не произойдет.

Газон

А вот заледеневшему газону нужна помощь – подо льдом он задыхается, а это плохо. Самый простой способ убрать лед – это разбить его обычной лыжной палкой. А вот рыхлый, нетронутый, не утоптанный снег газону нее помешает – совсем наоборот, он его защитит.

Желаем удачи и красоты вашему саду!

Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт и его содержимое носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы, каталоги товаров, статьи и цены, размещенные на сайте, не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Политика конфиденциальности