Грибы на газоне: не страшно, сами исчезнут

Сегодня у нас вопрос, в нынешних условиях вызывающий недоумение, но все-таки мы им займемся, потому что он – из разряда вечно актуальных сезонных тем.
Владельцы новых, только что уложенных газонов задают его каждый год, и они правы, потому что это… скажем так, неожиданно. Никто не рассчитывает в один прекрасный день увидеть на своем газоне ГРИБЫ. Самые настоящие грибы. И возникает вопрос: что это и как с этим бороться.

Отвечаем: ничего страшного, бороться не надо.

Откуда берутся грибы на газоне

В любой – без исключения – плодородной почве всегда есть грибной мицелий: он перерабатывает органику, обогащает почву биологически активными витаминами, аминокислотами и питательными веществами. Удалить грибной мицелий нельзя, он есть везде, где имеется органика. Если задаться такой целью и задумать уничтожение мицелия, то остается только залить газон напалмом или химикатами. Мицелий погибнет вместе со всеми растениями (и с газоном).
А главное – на такой почве больше ничего не вырастет.

Грибы уйдут сами

Как видим, грибы – это не страшно, они как появились, так и пропадут со временем. Появление грибов абсолютно нормально, это даже хороший признак, он говорит о том, что экосистема газона работает нормально.
Если их нет, это тоже не признак проблемы – не всегда мицелий дает плодовые тела (т.е. собственно грибы). Если ранее грибы не появлялись, значит, просто не было подходящих условий для них, а теперь такие условия есть. И это, повторимся, не страшно.

Хотя есть способы уменьшить количество грибов, и если вас они раздражают, то можно сделать так:

  • — Полностью перейти на минеральные удобрения (отказаться от органических).
  • — Не оставлять скошенную траву на газоне. Это можно сделать, применяя газонокосилки с травосборниками.
  • — Удалять органику с газона (листья, траву, ветки и проч.).
  • — Применять грунты, не бывшие ранее в теплицах.
  • — Не поливать газон чаще необходимого, давать ему просохнуть после полива. Напоминаем: лучше редкий и обильный полив, чем частый и поверхностный.
  • — Увеличить частоту скашивания, но не косить слишком низко. Такой способ не позволит развиваться грибам, а газону пойдет на пользу. Газон высотой 4-6 см быстро высыхает, а грибы не выносят сухости.
    Но этот способ  стоит применять максимум до середины октября – под зиму не стоит оставлять низкий газон, лучше дать ему немного отрасти.

Все это не гарантирует полного исчезновения грибов (особенно если газон уложен под деревьями), но уменьшить их количество вполне можно. Хотя надо повторить, что нет ничего страшного в появлении грибов на газоне.