Грибы на газоне – это естественно и не страшно. Само пройдет!

Нашей сегодняшней теме примерно 185 000 000 лет. Прописью – сто восемьдесят пять миллионов лет. Приблизительно.
И все эти годы герои сегодняшнего материала живут и здравствуют. А почему что-то должно измениться? Более того: если это изменится, вся жизнь на Земле станет невозможной.

ЗНАКОМЬТЕСЬ – ГРИБЫ НА ГАЗОНЕ.
Неизбежные, неожиданные, но полезные спутники

Когда мы внезапно видим грибы на новом газоне, то обычно говорим “ой!”. А если рядом окажется биолог, то наше восклицание он переведет как “приспособляемость, экосистема и симбиоз”. И будет прав.

В чем роль грибов

Плодородная почва – это своего рода симбиоз растений и грибов: мицелий (в просторечии – грибница) перерабатывает органику, создаёт физиологически активные вещества, являющиеся стимулятором роста растений. Также грибной мицелий – это природный фильтр в почве.
В основном мицелий питается разными остатками древесины и прочей органикой; при этом обогащает почву биологически активными элементами: витаминами, аминокислотами и питательными веществами, необходимыми для нормальной жизни растений, в т.ч. газона.

Почему грибницу нельзя удалить из почвы или газонной дернины

Грибы растут на абсолютно любых газонах: ученые отмечают, что в 1 кубическом сантиметре почвы находится 1 километр грибного мицелия, и удалить его нельзя. Уничтожение грибного мицелия невозможно – он есть везде, где имеется органика. Если его “убить”, то будет убито всё живое в почве, и растения тоже. Для полного удаления мицелия остается только выжечь все напалмом, да и то какая-то часть грибницы может выжить.
Зато газон точно погибнет. Поэтому никаким раундапом, никакой химией, никаким кипятком мицелий не устраняется.

Грибы – это не страшно. Наоборот – хорошо!

Если на вашем новом газоне вдруг появились грибы – ничего страшного тут нет. Это нормально и означает, что экосистема работает, ведь у вас живой газон из натуральных трав, а значит, в нем свои экологические связи со всеми составляющими.

Появление на новом газоне грибов служит своеобразным сигналом того, что газон прижился.
Даже если раньше, до укладки газона, вы не видели грибов на вашем участке, это говорит лишь о том, что у мицелия не было благоприятных условий, и он находился в скрытом состоянии. Теперь такие условия есть, и мицелий формирует плодовые тела, т.е. собственно грибы. Беспокоиться не стоит: появление грибов – это естественно и нормально.

Не рады грибам? Можно их минимизировать

Конечно, не всем везет набрать на своем газоне корзинку шампиньонов, – такое тоже бывает, но гораздо чаще встречаются мелкие грибочки, родственные луговым опятам. Тут уж как повезет. И напоминаем, что незнакомые грибы, в отличие от шампиньонов, есть не стоит.

Если вас категорически не устраивают выросшие на газоне грибы, то надо помнить о двух моментах: во-первых, проблема со временем исчезнет сама, даже если ничего не делать, а во-вторых, убрать грибницу невозможно и не нужно, но количество плодовых тел (собственно грибов) можно уменьшить, если следовать простым рекомендациям:

1. Прекратить применение на газоне органических удобрений, полностью перейдя на минеральные удобрения, и не вносить удобрения с большим содержанием азота. Грибы потребляют органику, без нее им живется гораздо хуже.

2. Использовать газонокосилки с травосборниками; при этом регулярно удалять образовавшийся после скашивания травяной войлок, удалять опавшие листья, минимизировать попадание органики на газон. Тогда для грибов настанет сушь и голод, а они этого не любят.

3. Не использовать грунты, богатые торфом, при закладке нового газона, и вообще пользоваться грунтами известного происхождения и от надежных производителей. Особую опасность могут представлять грунты, ранее использовавшиеся в теплицах, где есть все условия для развития и комфортного существования грибов – тепло и избыточная влага.

4. Не следует поливать газон больше, чем это необходимо. Обильный полив важен при закладке газона, а после его прирастания можно переходить на полив по погоде. Избыток влаги гораздо вреднее, чем ее недостаток, поэтому после обильного полива или затяжных дождей газон должен обязательно просохнуть в течение нескольких дней.

5. Можно увеличить частоту стрижек до 2-3 раз в неделю, но ни в коем случае не снижать стандартную высоту травы. При регулярной стрижке газон станет только плотнее, а вот плодовые тела грибов просто не успеют развиться. Кроме того, короткая, высотой 4-5 см трава быстрее просыхает после дождя или обильного полива, поэтому грибам будет крайне некомфортно в таких условиях (они не выносят сухости).

Это основные рекомендации, к тому же самые простые в выполнении; они помогут свести появление грибов к минимуму, но, конечно, никто не сможет гарантировать их полное исчезновение. Грибница все равно останется, и это хорошо – без нее почва превратится в безжизненную пыль.

Хотелось бы еще раз повторить, что грибы на газоне – это нормально, это признак его жизнеспособности и нормального функционирования экосистемы, ничего страшного в них нет. Они исчезнут так же, как и появились, даже если вообще ничего не делать.