Газон в жару: что делать, как ухаживать?

Экстремальная жара вызывает закономерные вопросы.
И если на отчаянное “когда ж это кончится!” мы ничего не можем ответить, то на абсолютно правильный вопрос “что делать с газоном при такой погоде” отвечаем вполне определенно: ПОЛИВАТЬ.

Но не просто так, а с умом и разбором. Итак:

Если у вас уже есть газон и уложили вы его не вчера, а скажем, месяц, два месяца, год назад, то поливать его надо обильно, но не каждый день.
Поливаем по погоде, т.е. когда почва уже подсохнет. Напоминаем, что залить газон не менее опасно, чем засушить. Помним, что обильный редкий полив лучше, чем частый и поверхностный.
Посмотрите на ваш газон, чтобы понять, требуется ли ему вода. При недостатке влаги трава приобретает серо-голубой оттенок (в обычном состоянии трава имеет зеленый или зелено-голубой цвет). Другой признак: если через полчаса после прогулки по газону на траве еще видны ваши следы, значит, пора поливать (в обычном состоянии следы исчезают за пару минут).

Газону требуется не менее 25-30л на м2. Это много, поэтому не надейтесь на дождь, даже сильный – даже тропический ливень навряд ли даст тако количество воды. Поливаем газон сами.

Для проверки достаточности полива можно взять нож или отвертку и воткнуть в почву на 7-10 см. Если лезвие входит легко и без усилий, то полив можно прекращать. Если втыкается с усилием, то полив надо продолжить.

Поливайте газон рано утром, тогда за день трава успеет просохнуть. Влага впитается в грунт, так что польза от полива точно будет. В то же время сама трава не будет отсыревать, в ней не заведется плесень, любящая лишнюю влагу.

При сильной жаре, или сильном ветре следует слегка сбрызнуть газон. Это позволит сбить температуру на поверхности газона. Такое легкое сбрызгивание не отменяет регулярного полива – это просто охлаждение.

Если вы только что купили газон и собрались его укладывать, то сначала обрызгайте подготовленный грунт. Не надо устраивать болото – достаточно именно сбрызнуть: это собьет высокую температуру и газону будет легче приживаться на новом месте.

Свежепостеленный газон в первые две недели поливается до хлюпающего состояния. Именно эти первые 14 дней критичны для приживаемости газона – если его засушить, то восстановить его будет сложно.
Новый газон поливается до состояния влажной почвы под рулонами, – приподнимите краешек рулона, осмотрите грунт. Если он влажный, полив можно останавливать. Если сухой – продолжать.

Новый газон поливают ежедневно, а если этого недостаточно и он сохнет, то и чаще. Только что уложенному газону для приживаемости нужно много воды. На полив по погоде можно переходить, когда газон укоренился (внизу рулонов появились белые корешки), прирос (край трудно приподнять), а границы рулонов начали сливаться.

Скашивание лучше проводить в обычном режиме – не надо запускать газон, не нужно дожидаться, пока он отрастет до неприличной высоты. Но лучше косить на 1,5-2 см выше нормы, т.е. на высоту 6,5-7 см. Слишком низко скашивать не надо.

А вот с подкормкой и внесением химикатов лучше подождать – сейчас они не имеют никакого смысла.

Если у вас возникнут любые вопросы по состоянию газона, если у вас будут сомнения – звоните нам, мы поможем!
+7 495 995-75-11, +7 495 995-75-12