Бурая ржавчина: как с ней бороться

Дорогие друзья, сегодня мы хотели бы ответить на самый животрепещущий вопрос этого августа: что делать с  “бурой ржавчиной” на газоне?

Да, есть такая газонная болезнь, и если вы заметили характерные ржавые пятна, которые слегка пачкаются и выглядят, как обычная ржавчина на металле, то надо принимать срочные меры. Впрочем, если не заметили, не расслабляйтесь и не забывайте о профилактике.
На наших полях нет бурой ржавчины именно потому, что мы вовремя приняли меры, но вообще от нее никто не застрахован.

Что такое “бурая ржавчина” и чем она вызвана

Возбудитель болезни – грибок из рода Puccinia. И оптимальные условия для его развития – это, увы, нынешняя погода, довольно сухая, с большими перепадами дневных и ночных температур. Обычно такие обстоятельства складываются раз в 5-6 лет, и нынешний год, к сожалению, из этих.
Второй фактор – недостаток азота; именно на этом фоне болезнь развивается особенно быстро.

Профилактика и лечение

  1. Сейчас самое время для внеочередной подкормки азотными удобрениями. Ее надо делать после планового (!) скашивания и сразу перед поливом. По логике “внесли-полили”.
    Для подкормки можно использовать карбамид из расчета 1кг на сотку.  Сразу после внесения необходимо полить газон.
  2. Обратите особое внимание на полив: он должен быть обильным, но редким, примерно раз в неделю. Не надо создавать излишнюю сырость – она как раз пойдет грибкам на пользу.
  3. Для обработки газона можно использовать препарат “Прогноз”.  15-20 мл препарата надо развести в 10 литрах воды — этого достаточно для обработки 3-4 соток газона. Возьмите опрыскиватель и обработайте газон, причем как пораженные участки, так и нетронутые болезнью. Это важно.
  4. Имеет смысл обработать газон раствором карбамида: берем 50-100 грамм препарата (примерно кулак) и растворяем в 10 л воды. И опрыскиваем газон!
  5. В остальном ведем обычный уход в текущем режиме: скашивание по мере отрастания (оптимальная высота газона – трава высотой с сигаретную пачку, поставленную набок), редкий и обильный полив, вычесывание листьев и хвои, удаление мульчи после скашивания.

Прогноз

Бурая ржавчина выглядит страшно, но серьезного ущерба газону не наносит, если, конечно, не запустить болезнь и не дать ей покрыть весь участок.
Да, газон ослабнет, но при своевременном лечении преодолеет болезнь и восстановится.

Но лучше не затягивать с процедурами.