«Большая зеленая фигура»: топиарий в ландшафтном дизайне

Топиарные скульптуры — да, те самые «большие зеленые фигуры в парках» — это отличное средство для обогащения ландшафтного дизайна.
Есть в них что-то из детства, что-то улыбчивое и непосредственное, не правда ли?
Как с ними работать, какими они бывают, чем отличаются — об этом в нашей сегодняшней статье!


Что такое топиарная скульптура?

Это декоративная садовая фигура с основой из стеклопластика и покрытием из искусственного газона.

Она может быть любой формы и любого назначения: в некоторых парках стоят гигантские слоны и жирафы, в коттеджных поселках попадаются прихотливые клумбы-кошельки, на детских площадках встречаются топиарные гномы и улитки…
Форма топиарной скульптуры– вопрос фантазии, ведь современные технологии позволяют практически все.

Зачем они нужны?

Во-первых и в главных — это необычно и красиво. Топиарные скульптуры очень эффектны, они бросаются в глаза, хочется подойти к ним поближе и рассмотреть получше.

Во-вторых, это простое решение для сложных задач, например, когда надо сделать необычный логотип, скажем, коттеджного поселка, или подчеркнуть название парка, или оформить конкретную зону. Можно заказать готовую скульптуру, а можно сделать свою, на заказ, это несложно и не слишком накладно на фоне общего бюджета.
Они настолько доступны, что применяются даже на дачных участках, и настолько вандалоустойчивы, что их используют в открытых общественных пространствах.

В-третьих, они дают прекрасный акцент, и применение такой скульптуры может быть более экономичным решением, чем более дорогостоящие и сложные садовые затеи.

Прочные, устойчивые, долговечные

Не беспокойтесь — топиарные фигуры вполне безопасны, и ничего с ними не случится. Сломать их — нетривиальная задача: поверьте, мы пробовали. Прыгали на скульптуре, пытались проткнуть, поджечь, разбить, но все тщетно: наш праздник вандализма никак ей не повредил.

Мощный слой армированного стеклопластика, качественный искусственный газон, небольшой вес — все это делает скульптуру максимально прочной и безопасной. Если вы ее просто поставите на грунт, без крепления, скажем, на своем участке, ваш ребенок все равно не сломает ее и не получит травмы, даже если умудрится ее опрокинуть — она легкая.

Какими они бывают?

Если коротко, то любыми.
Высота может варьироваться от 30-40см до 4-5м; форма может меняться от простых геометрических фигур до анатомических копий животных; по функциональности топиарии могут различаться от чисто декоративных скульптур до полноценных клумб, лестниц, скамеек, подиумов…
Наконец, топиарные скульптуры можно установить в пруду, в ручье, в бассейне — стеклопластик и искусственный газон не боятся воды, им ничего не сделается.

Топиарные скульптуры привлекают и детей, и взрослых; для коммерческих объектов это беспроигрышный способ набрать селфи. Что делать, мы живем в цифровом веке!
Фитнес клубы, рестораны, магазины натуральных продуктов, отели часто используют топиарии в оформлении, и это решение оправдывает себя.
А если предусмотреть место под рекламные плакаты, скажем, на скамейке, то ваша скульптура станет весьма эффективным рекламоносителем.

Не только ландшафт

Топиарные скульптуры прекрасно вписывается не только в ландшафт, но и в интерьер. Как правило, речь идет о небольших скульптурах, но если у вас обширная территория, то можно установить и покрупнее.
Фигура создаст прекрасный акцент и при этом не потребует от вас ровно ничего — уход за ней минимален.

Кстати, об уходе. И монтаже

Основа топиарных фигур – стеклопластик. Он легок, прочен, не боится влаги, не подвержен коррозии, не трескается от перепадов температур. Он может много тысяч лет стоять на улице, и ничего с ним не будет.
Обычно его толщина от 10 до 20 мм, — это придает ему прочность. Скульптура пуста внутри — это обеспечивает ей легкость. Даже если ее не закреплять, даже если она упадет, она никого не задавит и не нанесет травм страшнее синяка.

А ее вполне можно закрепить: для небольших фигур используют арматурные колышки длиной до полуметра, а крупные топиарии, высотой от 3 м, устанавливают на винтовые сваи (достаточно двух).
Топиарии-клумбы обычно держатся за счет веса насыпанного в них грунта.

Впрочем, все они могут стоять и под собственным весом, так что вопрос крепления не обязателен.

Наружный слой искусственного газона закреплен на пластике намертво, и оторвать его очень сложно: потребуются большие усилия и инструмент вроде ножа. Покрытие не горит, оно абсолютно безопасно, а уход за ним элементарен — достаточно изредка промыть скульптуру обычной водой из шланга.

Наш опыт

Мы использовали топиарные скульптуры в оформлении общественных территорий: они прекрасно гармонировали с общим решением и в то же время привлекали внимание, создавали нужный акцент.
Мы советуем все-таки крепить скульптуры в грунт, и рекомендуем подбирать их под конкретное назначение: на детской площадке или рядом с ней они должны быть интересны малышам, а в цветнике должны читаться издалека, с дорожки.

В остальном в работе с топиарными фигурами нет ничего сложного, зато есть масса удовольствия от результата. Он почти всегда превосходен.