Бамбук в ландшафтном дизайне: что можно сделать

Восточная созерцательность прекрасно уравновешивает нашу западную активность. И это нужно, а то совсем заработаемся.
И атмосфера Дальнего Востока в ландшафтном дизайне прекрасно помогает остановиться, успокоиться, подумать о главном…

Легкие штрихи или полное погружение в другую культуру – это вопрос предпочтений. А мы расскажем об одном чисто восточном материале, который пригоден и для создания ландшафта в наших широтах – о бамбуке. И дело не только в легком флере Китая, но и в его удобстве и функциональности.

Недорог, эффектен, просто в работе

Бамбук – фактурный, заметный, простой в обработке материал. Он режется, пилится, полируется, сверлится и т.д.
Кстати, бамбук относительно недорог и вполне доступен: стволы разного диаметра, от 1см до 20см, можно легко купить или заказать.
В основном продается сухой бамбук, но можно без особенных проблем найти пятнистый – очень красивый и эффектный. Сейчас бамбук есть не только в стволах, но и в циновках, рулонах, матах… И, конечно, в готовых изделиях.
А еще он влагостойкий, и это позволяет применять его в оформлении водоемов.

Что можно сделать из бамбука?

Из бамбука можно делать навесы в беседках – его прочность делает его отличным материалом для легкой крыши.
Обычно для крыши используют или тонкие стволы, или бамбуковые циновки; ливень они, конечно, не выдержат, но небольшой дождь – вполне. А главное, прекрасно защитят от солнечных лучей, создадут приятное уютное пространство с мягким приглушенным солнечным светом.

Можно делать заборы и ограды, причем не только декоративные, но и сплошные – массив бамбука “играет” гладкой поверхностью и красивым рисунком.
Бамбук прочен и легок, поэтому для ограждения не требуется никаких строительных работ – ничего не надо бетонировать, укреплять и т.п. Достаточно заглубить в почву сами опоры, а их переплести более тонкими стеблями.

Есть и традиционное применение – в оформлении входов и ворот, перил и декоративных накладок на стену.
Циновками из бамбука можно оформить веранду, причем полностью, даже ее потолок. Они очень легкие, гибкие, с интересным естественным рисунком. А крупные стволы могут стать несущими конструкциями для люстр, превратиться в перила или перегородки, просто в самостоятельный элемент дизайна (в сочетании с отсыпками и камнями).

Прекрасно смотрятся мостики из бамбука – по ним можно ходить безбоязненно, они действительно очень прочны и выдерживают большие нагрузки.
Большим количеством стволов можно отгородить душ, летнюю кухню, просто выделить часть ландшафта, использовать бамбук как ширму.

Разрезанные стволы можно пустить на кашпо, оформление клумб и декоративных огородов. Есть и готовые бамбуковые ленты-бордюры, а из комбинации тонких и более массивных стволов можно делать перголы, сложные опоры для растений…

Традиционные японские фонтаны-коромысла очень обогащают пространство и могут стать центром очень красивой композиции. А можно использовать толстые стволы бамбука для декоративных труб или фонтанов-завес, когда вода падает сверху, сквозь отверстия в стволе.

Наконец, есть и готовые изделия: беседки, мебель; они весьма эффектны и вполне долговечны. Особенно удобны они там, где есть вода – в душе, возле купалки, на кухне – бамбук, как мы уже говорили, не боится влаги и не гниет. А если сделать целый восточный уголок, оформить его как единую композицию, то он вполне может стать украшением вашего сада.

Не только Восток

Впрочем, бамбук годится не только для восточного стиля, китайского и японского.
Его можно использовать и в хай-теке (помогает его фактурность и непривычность), и в минимализме (здесь играет его простота – он может сам по себе стать центром композиции), и в бохо-стиле (здесь сработает широкая применимость бамбука – он подходит практически для любых дополнений).

Это самый краткий обзор возможностей бамбука в ландшафтном дизайне, – на деле он способен на большее.
Особенно если за дело берутся наши ландшафтные архитекторы: опытные специалисты, они могут создать прекрасный ландшафт на любом участке. И зима – самое время для разработки ландшафтного проекта. 

Звоните нам +7 495 995-75-11, и мы создадим для вас уникальный, удобный и интересный ландшафт, предмет вашей радости  и гордости!