Рулонный газон или посевной?

Вы стоите перед выбором, посевной газон или все же рулонный?

Это не две разновидности газонов, а просто два пути получения качественного и жизнеспособного травяного покрова, доступные современному садоводу-любителю. Густую и сочную лужайку можно получить в результате применения любого из этих способов.
 
Вопрос лишь в затраченном времени и усилиях, а также, возможно, в цене. Если вы хотите собственноручно взлелеять свой газон, засевайте его сами. Если же вам угодно заполучить в короткий срок готовое и очень качественное дерновое покрытие, приобретайте его в рулонном виде.
 

Устройство посевного газона

Рулонный газон — тот же посевной, но уже достигший степени окончательного формирования дерна. Просто его засеяли, прорастили и выходили в специальном питомнике точно так же, как выращивают рассаду цветов и овощных культур или саженцы деревьев и кустарников. Рулон — это просто способ переноса дернового покрытия из питомника на садовый участок. Для производства газонного дерна используют долговечные, медленно развивающиеся травы – именно они дают плотное переплетение корневищ, позволяющее срезать тоненький «коврик» и свернуть его в рулон. «Правильный» дерн не должен быть толще 2 см и при этом он не рассыпается, даже если его свернуть и развернуть несколько раз.
 
Независимо от того, хотите ли вы заниматься своей лужайкой сами или полностью доверить ее создание и обслуживание профессионалам, за первичной консультацией необходимо обратиться в солидную фирму, которая имеет прочную репутацию на рынке. Определить особенности почвы и степень затененности участка, сопоставить многие другие факторы, на которых будет основан выбор подходящих видов и сортов трав, выбрать оптимальный для данных условий способ устройства газона (посевной или рулонный) — все это может сделать лишь опытный специалист. Если вы приобрели семена в каком-нибудьгипермаркете «все для сада», а также если вы доверили укладку дернового покрытия бригаде заезжих «мастеров на все руки», то вы не застрахованы от полной потери ваших денег, вложенных в эти мероприятия. Ведь главное — это знать, с кого спросить в тех случаях, если семена не взойдут, если всходы окажутся нежизнеспособными, если возникнут проблемы с приживаемостью настланного дерна, а также много других «если»… Газон — материя живая и достаточно непредсказуемая. Опытные компании, работающие в сфере озеленения и ландшафтного дизайна много лет, могут предусмотреть заранее все возможные риски, в других случаях вы остаетесь с вашими проблемами наедине.
 
Вы выбрали посевной газон? Тогда полезно знать травы входящие в состав газона.
«О, сколько нам открытий чудных готовит…» посещение магазина, где продаются семена газонной травы. Глаза разбегаются от обилия названий трав и смесей, пестрят разноцветные этикетки с именами знакомых и неизвестных фирм. Неискушенный покупатель, стараясь перестраховаться, берет и семена «для тени» и «для солнечной лужайки», и «для ремонта». А еще хочется «мавританский», «луговой», «партерный», «королевский»…
 

Чем отличается рулонный газон от посевного?

Как не ошибиться, как выбрать именно то, что нужно, чтобы не грызла досада за беспечно выброшенные деньги и зря потраченное время, а его потребуется много и на подготовку почвы, посев и полив?
 
Давайте попробуем разобраться. Для создания газонов в нашей климатической зоне используется, в основном, только три вида трав: мятлик луговой (Poa pratensis), овсяница красная (формы Festuca rubra: rubra, commutata, trichophylla и др.) и райграс пастбищный (Lolium perenne). Нередко можно встретить виды полевицы: побегоносную (Agrostis stolonifera или A. palustris) и тонкую (A. tenuis). Все великое многообразие травяных смесей, в конечном счете, сводится к сочетанию этих компонентов, составных частей вашего будущего газона. Многочисленные сорта этих видов различаются по скорости роста, форме и окраске листьев, устойчивости к болезням и неблагоприятным факторам, но основные свойства, присущие диким формам, остаются неизменными. Иногда сочетание этих свойств кажется парадоксальным. Так мятлик, например, является самым морозостойким и вместе с тем самым жаростойким видом. Овсяница красная сочетает в себе теневыносливость и засухоустойчивость. Этим пользуются ловкие продавцы, и если одна и та же смесь продается под разными названиями («Газон для тени» и «Газон для засушливых мест», например), то не следует обвинять продавца в обмане, это всего лишь уловка для привлечения покупателя.
 
Спор о том, что лучше, мятлик луговой или овсяница красная продолжается уже больше века и конца ему не видно.
Овсяница – трава для ленивых. Можно забыть скосить вовремя, можно не покормить и не полить – она все простит, сожмет от обиды свои листья-трубочки, пожелтеет, но не погибнет. При хорошем уходе газон из овсяницы нежен и шелковист, переливается всеми оттенками зеленого цвета. К этому газону нет претензий ни по плотности, ни по зимостойкости. Выше всяких похвал устойчивость к болезням и климатическим сюрпризам. Однако, рядом с ухоженным, ядреным ковром из мятлика лугового, овсяница смотрится как бедная родственница на королевском балу. Недаром, в старинных русских руководствах прочие травы на газоне описываются, как вспомогательные, если для мятликового газона не подходят условия или не хватает средств. 
 
Мятлик любит уход и ласку. На недостаток заботы реагирует резко: редеет, теряет присущий ему лоск и темно-малахитовую окраску, но удивительно быстро восстанавливается, как только получает желаемое. В юности мятлик слаб и беспомощен, всякий сорняк его может обидеть, но в умелых руках к второму-третьему году жизни он создает такой плотный ковер, что никакой вражеский проросток не пробьется. Он первым из всех трав начинает зеленеть весной, и остается таким до самого снега (очень важное качество для нашего короткого северного лета), точнее до самой весны, ведь он сохраняет окраску даже под снегом. На открытом, солнечном месте при хорошем уходе мятлик бессмертен и одинаково хорош как в пятилетнем, так и в пятидесятилетнем возрасте. Другое дело, в тени, где таится мучнистая роса – главный враг мятликового газона. Заразившись, мятлик чахнет и погибает, уступая место овсянице. Впрочем, сделать хороший газон при недостатке солнца даже из овсяницы – задача не из легких. Сторонники мятлика считают просто – не растет мятлик в тени, значит там газон и не нужен. Вообще, мятлик с овсяницей уживаются хорошо, дополняя друг друга в разные моменты жизни. Наступает засуха – мятлик прячется, давая возможность покрасоваться овсянице, а в холодную погоду, наоборот, прикрывает свою подругу, поэтому один и тот же газон может в разное время выглядеть то мятликовым, то овсяничным.
 
В этом споре ясно одно - именно эти две травы сочетают в себе большинство качеств, присущих первоклассному газону. Смесь из этих трав способна расти практически в любых условиях (кроме мест с застоем воды), на любой почве (от чистого песка до тяжелой глины), в любом климате (кроме тропического, пожалуй). В зависимости от желания, из этих трав можно сделать роскошный партер, и непритязательный лужок, спортивную площадку и газон в тенистом парке. Эти травы – подарок природы, само совершенство. Любая добавка прочих видов позволяет лишь решить какие-либо проблемы, но не может улучшить качество газона.
 
Главная проблема – это время томительного ожидания, пока семена превратятся в газон. Эту проблему помогает решить райграс. Чаще всего в продаже встречаются семена райграса пастбищного (он же райграс многолетний). Реже в смесях используется райграс однолетний. Новые газонные сорта райграса - чудо, как хороши, но, увы, и они совсем недолговечны. Трехлетний райграс – уже глубокий старец. У райграса нет корневищ, за счет которых обеспечивается ровность и плотность ковра у других газонных трав, поэтому он кустится, образуя кочки, и изреживается при любой густоте посева (кстати, густота газона лишь в первый год зависит от количества посеянных семян, а позже - только от биологических особенностей трав). Семена райграса вы найдете практически в любой газонной смеси – это позволяет производителям сделать семена дешевле, а покупателю приносит ощущение быстрого успеха, ведь райграс, в предчувствии близкой кончины, стремится прожить яркую жизнь. Яркость райграса способна затмить на короткое время даже малахитовую зелень мятлика, но вскоре кочки рассеиваются по всему газону клоками, и, рано или поздно, райграс уступает место «газонным долгожителям».
 
Довольно часто в газонные смеси добавляют семена полевицы. Следует предупредить, что эта травка, весьма популярная в Англии и незаменимая при устройстве полей для гольфа, может стать причиной серьезных проблем на газоне. Прежде, чем отважиться сделать такой газон, необходимо познакомиться с ней поближе. Полевица – дама капризная, требует особенного ухода, нуждается в частой короткой стрижке, регулярном поливе, достаточном и правильном питании. В молодости обладает нравом неукротимым и буйным, а в зрелом возрасте становится привередливой и болезненной. Она поражается множеством заболеваний и болеет очень тяжело. Серая снежная плесень, которая, к примеру, переносится мятликом, как насморк, для полевицы смертельно опасна. Полевица не дружит с прочими травами. Если в смеси есть даже небольшая примесь полевицы, через год-полтора ничего иного в таком газоне почти не останется.
 
Кстати, понятие «небольшая примесь» – весьма растяжимое. Обратите внимание при покупке на состав смеси. Он приводится в весовых процентах, а не в количестве семян. Для того чтобы правильно оценить смесь, следует помнить, что семена разных трав отличаются по размеру. Самые крупные - у райграса (около 500 штук в грамме). Семена овсяницы мельче почти в два раза, мятлика – в шесть-восемь раз, а полевицы - в 20 раз. То есть, к примеру, в смеси, содержащей 95% райграса пастбищного и всего лишь 5% полевицы, количество семян райграса будет даже меньше, чем полевицы. На 1 м² рекомендуется высевать от 5 до 20 тысяч семян каждого вида, поэтому для засева одного квадратного метра достаточно взять 20 г такой смеси (примерно, спичечный коробок с верхом). Немного поупражнявшись в математике, можно рассчитать норму посева для любой смеси.
 
В продаваемых смесях встречаются и другие виды трав. Остановимся на некоторых из них коротко.
  • Poa trivialis (мятлик обыкновенный). Мирится с тенью и избытком влаги. Страдает при недостатке воды. Может использоваться для создания неплохого газона в сырых и даже заболоченных местах.
  • Poa annua (мятлик однолетний). Не годится для хорошего газона. Изредка встречается в составе газонных смесей, хотя большинство специалистов считает его опасным сорняком. Избавится от него трудно: во-первых, потому, что он дает семена даже при очень короткой стрижке, а во-вторых, вовсе не такой уж он однолетний, как следует из названия, и легко переносит любую зиму.
  • Poa supina (мятлик приземистый). Пока встречается редко. Может быть использован в сырых тенистых местах. Агрессивен, но без полива погибает.
  • Poa nemoralis (мятлик лесной). Нежная травка, выживающая почти в полной темноте. Не образует плотного травостоя. Не переносит скашивания. Не устойчив к вытаптыванию. В смеси обычно не выдерживает конкуренции с другими травами, поэтому лучше сеять его отдельно.
  • Festuca ovina и Festuca ovina diriuscula (овсяница овечья и суховатая). Близкие по свойствам виды. Устойчивы к засухе. Нетребовательны к уходу и условиям питания. Отличаются медленным ростом. Со временем образуют кочки. Часто присутствуют на газоне из овсяницы красной, придавая ему несколько неряшливый вид.
  • Festuca arundinacea (овсяница тростниковидная). Солеустойчивый и засухоустойчивый вид. Зимостойкость плохая, поэтому может использоваться только на временных газонах, или в местах с теплым климатом.
В некоторых дешевых смесях можно встретить такие травы, как лисохвост, овсяницу луговую, полевицу белую, тимофеевку, ежу сборную. Для газона эти травы не годятся. Даже небольшая их примесь приводит к большим проблемам, зачастую всю работу приходится переделывать заново.

Стоимость устройства посевного газона

 
Подготовка к посеву (смешивание семян) Культивация для посева  Первые всходы посевного газона 
Ну вот, кажется, теперь все ясно, и можно отправляться в поход за семенами. Однако пытливый читатель может задать, на первый взгляд, глупый вопрос. А зачем, собственно говоря, вообще нужно покупать готовые смеси газонных трав? Не лучше ли ограничиться лишь травой одного вида? Продавцы отвечают на это без запинки, мол, травосмесь дает газон лучшего качества, более плотный, устойчивый во всех случаях жизни и т.д. и т.п. Однако профессионал никогда не даст однозначного ответа на «детский» вопрос и не станет покупать семена «на авось», а сначала досконально изучит место, где будет создаваться газон. А может быть действительно лучше посеять только ту траву, которая идеально подходит для этого участка? Какой смысл добавлять то, что хуже? Кстати, известно, что идеально ровный газон можно получить только из травы одного вида. Плотность? Устойчивость? Не доказано! А если газон создается «вслепую», когда не известно заранее, какой будет обеспечен уход, будет ли проводится посадка деревьев на участке, изменится ли освещенность, хватит ли воды для регулярного полива. В этом-то случае точно без смеси не обойтись? А как быть, если участок очень неоднороден: и тень, и яркое солнце, и сырые места?
 
Не надо бояться задавать вопросы и искать ответы на них. Советуйтесь со специалистами и опытными садоводами, читайте книги. Учиться на ошибках – хорошо, но если не на своих, то это обходится дешевле.

Так же мы предлагаем

 
Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт и его содержимое носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы, каталоги товаров, статьи и цены, размещенные на сайте, не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.