http://gazony.com/uploads/images/universal.jpg

Зимние опасности: ледяная корка на растениях и газоне. Что делать?

Ледяная корка - тот самый случай, когда красота таит в себе опасность. Ледяная корка на деревьях прекрасно смотрится, но может повредить растениям. Что с этим делать?


На деле все не так уж страшно - растения вполне могут пережить эту неприятность. Поэтому без крайней необходимости лучше ничего не делать. Вскоре лед испарится (это произойдет даже при минусовой температуре), и никаких серьезных последствий для сада не предвидится. 

Специально отогревать деревья, например, тепловой пушкой, не надо, да и опрыскивать сад специальными химикатами, растворяющими лед, не стоит.

Сбивание же льда приведет к поломанным веткам, а в отдельных случаях можно повредить и ствол. 



Есть только один сценарий, когда помощь дереву нужна и оправдана: если ледяная корка так тяжела, что угрожает сломать ветку или ствол. Тогда лучше осторожно обстучать лед, причем лучше делать это обычной палкой, а не топором. В крайнем случае - ломиком, завернутым в тряпку, иначе можно повредить кору или сломать ветку. 
Можно не сбивать весь лед, а убрать только явно угрожающий вес.

А можно ограничиться установкой подпорки, чтобы перенести часть веса с ветки на грунт. Это точно не повредит. Обычно так поступают с длинными ветками, когда действительно есть риск излома. 

В остальных случаях - если нет никакой крайности - лучше просто ничего не делать. Лед испарится, и с растением ничего не произойдет.

 

А вот заледеневшему газону нужна помощь – образовавшаяся наледь ухудшает воздухообменный процесс газона, как следствие, он преет, что приводит к всплеску грибковых заболеваний, например, таких как снежная плесень. Самый простой способ разбить лед - это походить по газону. Если корка разрушена, то еще есть надежда, что весенний подсев и подкормка помогут минимизировать последствия.

 



28.01.2015

Вернуться к списку
Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт и его содержимое носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы, каталоги товаров, статьи и цены, размещенные на сайте, не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.