http://gazony.com/uploads/images/universal.jpg

Заливает участок? Надо проектировать и создавать эффективную систему дренажа!

В ходе общения с заказчиками часто приходится сталкиваться с запросами на включение в проектные работы такого объекта как «дренаж» с мотивацией «сосед сказал - надо» или наоборот, с категорическим отказом от проектирования  дренажной системы, даже в тех случаях, когда она, по нашему мнению, неизбежна. И тот и другой подход в итоге оборачивается для владельца загородной недвижимости в лучшем случае значительным финансовым ущербом, а в худшем еще и серьезными временными потерями.
 
Как этого избежать, когда дренаж действительно нужен и на что следует обратить вниманием при его выборе и монтаже?
 
Что такое дренаж?
 
Существует много определений, но наиболее общий случай предполагает, что дренаж это система, направленная на защиту территории, сооружений и растений от негативного воздействия избыточной влаги в почве, которая появляется вследствие атмосферных осадков, избыточно высокого уровня грунтовых вод или из-за работы других систем, например, автополива.
В строительной теории дренаж разделяется на глубинный, представляющий систему подземных каналов, служащих для понижения уровня грунтовых вод и отвода влаги за пределы благоустраиваемой территории, и поверхностный, когда влага, например, из водосточных труб собирается в открытые лотки.
Мы не будем рассматривать поверхностные системы, поскольку их создание сводится лишь к выявлению или искусственному созданию направленных за пределы участка впадин и размещению на них тех или иных искусственных каналов. Дополнительной проблемой в случае поверхностного дренажа является эстетика такого решения, для разрешения которой иногда применяют системы точечного поверхностного дренажа, когда собранная влага не выводится за пределы участка, а аккумулируется в пределах специальной «ямы» в грунте с дренирующим заполнением. Поверхностные системы неспособны решить проблему с грунтовыми водами.
 
Когда дренаж неизбежен
 
Технически правильным обоснованием для применения и последующего создания дренажа может служить только гидрогеологическое исследование грунтов и разработка проекта дренажной системы, в случае такой необходимости, на его основе.
В частном строительстве подобный подход практикуется в исключительных случаях из-за его дороговизны и традиционного отношения многих застройщиков к строительству вообще следствие необычайно развитого «я все сам знаю».
Поэтому чаще всего решение формируется на основе экспертной оценки, хорошо, если действительно специалистов, и опирается на наличие следующих «отягчающих» факторов:
  • очевидно высокий уровень грунтовых вод – естественные водоемы или заболоченности на участке, уровень воды в специально выбранных шурфах;
  • наличие тяжелых глинистых грунтов на большей части объекта; значительные (более 1/3 общей площади) территории с созданными искусственно водонепроницаемыми покрытиями – кровли зданий, площадки и дорожки на бетонной основе и т.п.;
  • плоский рельеф участка с риском возникновения локальных впадин впоследствии.
Дренаж обеспечивает несколько базовых функций, таких как: 
  • защита фундаментов зданий (можно обеспечить в 100% случаев, вопрос лишь в конечно стоимости системы дренажа);
  • корректировка свойств грунтов для целей озеленения (в отдельных случаях, например, тяжелых грунтов, не решается в полном объеме дренажем и может требовать существенной замены грунтов);
  • пригодность объекта для отдыха людей, например, на площадках с естественным покрытием – трава, песок, гравий (как и в предыдущем случае не всегда можно обеспечить за счет дренажа).
История дренажа
 
Начало применения дренажа именно к озеленению родом из древних времен. Согласно отдельным источникам римляне в эпоху Тиберия осушали земли небольшими укрытыми рвами, наполненными мелким камнем или так называемыми «фашинами» - связанными пучками жердей.
В Европе первые упоминания о дренаже относятся к XVI веку, но следует отметить, что фактически до начала XIX отведение вод использовалось лишь иногда и не представляло из себя системный подход к земледелию в принципе.
Как бы там ни было конструкция древнего дренажа и современных систем не претерпели особенных принципиальных изменений. Классический глубинный дренаж представляет собой траншею – дрену в грунте, в глубине которой создается направленный водопроводящий канал – «труба» с окружающим защитным слоем. В древние времена для этого траншею засыпали камнем в толщу которого помещали связанные между собой фашины. Иногда трубу для воды создавали из досок или применяли различные комбинации гравия, камня кругляка и пучков из жердей. В дальнейшем для продления срока службы подобных каналов вместо камня стали использовать сухую кладку из камня плитняка, в впоследствии и кирпичную кладку или гончарные глиняные трубы.
Древним инженерам при этом важно было решить две задачи – постоянно отводить требуемый объем воды в требуемом направлении, что решалось размерами и уклоном дрен, и, что более важно, пропуская во внутреннюю «трубу» воду, не допускать попадания в нее ила, глины, мелких грызунов, т.е. всего того, что могло снизить или вообще заблокировать водный поток.  На том технологическом уровне, когда дренажная труба должна быть водопроницаема и при этом защищена от грязи, иметь достаточно эластичные соединения, чтобы выдержать неизбежные подвижки грунтов, и достаточную прочность, чтобы не ломаться под их давлением, - решение второй задачи представлялось крайне сложным. Таким образом, несмотря на достаточно высокий уровень проектирования систем в целом, их частый ремонт был неизбежен.
 
А что сейчас?
 
На сегодня с технологической точки зрения все проблемы прошлого периода решены, и большинство неэффективных дренажей создается лишь по причине нерадивости строителей и незнания элементарных основ выполнения работ по созданию дренажной системы.
 
Мы рекомендуем вам обратить внимание на указанные ниже критические моменты в реализации дренажа, чтобы избежать потери существенных денежных средств как в ходе работ, так и впоследствии.
  1. Для определения схемы расположения дрен ландшафтный дизайнер должен основываться на топосъемке вашего участка и соответствующих разделах ландшафтного проекта с тем, чтобы дренажная система была подвержена минимальному риску повреждения корнями крупных деревьев и допускала при необходимости ремонт без серьезных разрушений взрослого сада или искусственных объектов.
  2. Глубина расположения дренажной трубы должна быть ниже уровня промерзания грунта, а глубина самой дренажной траншеи соответственно еще на 20-30 см больше. В отдельных строительных рекомендациях допускается глубина траншеи в 80 см, основываясь на том, что замерзание воды в дренажной трубе невозможно, поскольку в межсезонье и зимой уровень воды в ней не превышает 1/10 ее высоты. Но, подобные рекомендации никак не учитывают последующих озеленительных работ, когда дренаж может быть поврежден в ходе посадочных работ или корнями деревьев и кустарников.
  3. Дно траншеи должно иметь не только равномерный плановый уклон, но и быть подготовлено слоем трамбованного песка с тем, чтобы гарантировать этот уклон и в будущие годы эксплуатации дренажа.
  4. Перед засыпкой гравия или щебня в качестве защитного слоя для дренажной трубы или так называемого еще «мягкого дренажа» траншею следует устлать геотекстилем с захлестом слоев не менее 40 см и свободными краями, которые могли бы впоследствии без проблем накрыть сверху завершенный дренаж. Тем самым создается «труба в трубе», значительно улучшая дренажные характеристики и срок службы системы в целом.
  5. Геотекстиль должен использоваться только специально предназначенный для подобных строительных работ. Слои геотекстиля между собой и на протяженных участках желательно фиксировать к грунту металлическими шпильками, а засыпку гравия или щебня производить аккуратно и в направлении от последнего уложенного куска ткани.
  6. В случае тяжелых глинистых грунтов желательно использовать дренажные трубы в оплетке из кокосового волокна, а не из геотекстиля, что также способствует повышению срока службы дренажа.
  7. В местах соединения труб под углом необходимо устанавливать ревизионные дренажные колодцы, которые позволят в дальнейшем проводить прочистку системы струей воды. При этом важно учесть физическое расположение этих колодцев, которые желательно замаскировать для стороннего наблюдателя из-за сомнительной эстетики.
При правильно спроектированной системе дренажа, выполненной из качественных материалов и с соблюдением технологии монтажа, срок службы составляет не менее 50 лет.  Использование геотекстиля для укрытия защитного слоя и техническое обслуживание системы хотя бы один раз в год увеличивает это время до 70 лет.
 
 
Следует учитывать, что рассматривать дренажную систему в отрыве от систем сбора ливневой воды, равно как и бездумно соединять их – не совсем верно, поэтому, выбирая подрядчика, изучите не только ассортимент предлагаемых им товаров, но и состав сопутствующих услуг по проектированию, монтажу и обслуживанию подобных систем, а также предоставляемые гарантии на все эти работы.



10.07.2017

Вернуться к списку
Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт и его содержимое носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы, каталоги товаров, статьи и цены, размещенные на сайте, не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.