http://gazony.com/uploads/images/universal.jpg

Газон "Старый Парк", как лучшая альтернатива "английской" лужайке.

     Начнем с главного и основного - по-настоящему теневыносливых газонов на сегодня просто нет. Любому газону (чтобы он был газоном) требуется солнечный и достаточно интенсивный свет. Вот так все просто и без затей. Все, вопрос закрыт? Ну что вы, все только начинается)))
 
    Мы в большинстве случаев стремимся насытить свои придомовые участки зеленью (деревьями и кустарниками), чтобы добиться хорошего эстетического эффекта, и одновременно с этим хотим иметь Настоящий Газон... Увы, но густая тень от деревьев и хороший газон вещи совершенно противоречивые и мало совместимые!
 
     Почему? С точки зрения биологии и селекции все вполне естественно - практически все газонные травы ведут свое происхождение от луговых и степных трав. Понятно, что в течение миллионов лет такие травы оказались приспособлены к жизни на исключительно открытых, отлично освещенных местах.
 
     Получается, проблема неразрешима? Кардинально - скорее всего, что  НЕТ. Как показывает практика, до 25% всех газонов на приусадебных участках испытывают недостаток освещения. Чаще всего ландшафтные дизайнеры рекомендуют в таких случаях использовать различные почвопокровные растения, но это не всегда возможно выполнить: многолетние почвопокровные растения достаточно дороги, медленно разрастаются и не всегда гармонично сочетаются с парадной газонной частью участка.
 
     Но, как же так, скажете вы, что, трава вовсе не растет в лесу?! Да я сам видел это!!! И вы будете абсолютно правы - ТРАВА действительно растет, а вот газон - нет. Недостаток освещенности не позволяет сформироваться основе основ качественного газона - его плотной дернине. Без этой самой пресловутой "дернины" невозможно ходить по травяному покрытию, им можно только любоваться издали... И не дышать на него... А еще его нельзя стричь! Постригли - погибнет, ведь каждый листок злака это по сути своей природная биобатарейка, осуществляющая процессы фотосинтеза. Чем меньше света - тем больше нужна площадь листка, чтобы обеспечить растению требуемую "мощность". Состригли вы листочек  в тени - все, погибнет корешок и вся травинка в целом.
 
     И как же поступать? Наблюдать, сравнивать, сопоставлять и подбирать! Осуществлять длительную селекцию, поскольку некоторые травы все же обладают относительной теневыносливостью, что позволяет их использовать на участках, имеющих затенение в той или иной степени. Вообще, при использовании газонных трав для озеленения затененных мест следует знать несколько правил:
    Во-первых, подбирать виды и сорта трав, в соответствии с их биологическими особенностями. Так, сорта овсяницы красной, обладая неплохой теневыносливостью, вместе с тем страдают от избыточной влажности и уплотнения почвы. Мятлик обыкновенный, напротив, предпочитает сырые места, но при недостатке воды и в жаркую погоду теряет декоративность.
     Во-вторых, при использовании газонных трав в затененном месте, следует относиться к ним не как к газону, а как к посадкам декоративных злаков – скашивание проводить только в исключительных случаях и на максимально возможную высоту, изменить режим удобрения и полива и т.п. Но даже это не всегда приводит к успеху: газонные травы в неблагоприятных условиях более восприимчивы к болезням и хуже переносят стрессы, что ухудшает их состояние, и часто приводит к преждевременной гибели.
     Использование рулонного газона в затененных местах осложняется еще и тем, что для укоренения срезанного дерна, даже состоящего из относительно теневыносливых трав, требуется активный фотосинтез, для чего, в свою очередь, требуется достаточное освещение. Поэтому рулонный газон под деревьями лучше приживается рано весной или поздней осенью, когда на деревьях мало листьев.
 
      Каковы перспективы теневыносливых газонов на сегодня? Ученые-селекционеры разных стран не прекращают работу по выведению новых сортов, обладающих новыми качествами, в частности, с повышенной устойчивостью к недостатку освещенности. Главная проблема, ограничивающая распространение этих сортов – чрезвычайно низкая семенная продуктивность и сложность семеноводства, в результате чего семена этих сортов в десятки раз дороже обычных.
 
     А что же такое газон "Старый Парк"? Компания «Русские газоны», совместно с канадскими коллегами, составила уникальную травосмесь, не имеющую аналогов на российском рынке, с применением сортов, о которых речь шла чуть выше. Пожалуй, самый большой ее "минус" - очень высокая стоимость семян, но стоимость самого рулонного газона с их использованием изменилась не слишком сильно, что позволяет надеяться на перспективы применения газона "Новичок" в качестве средства массового удовлетворения потребительских запросов. Предварительные полевые испытания показали очень высокую теневыносливость такого газона, несравнимую с теневыносливостью других газонных трав. В отличие от других газонов, этот газон не только хорошо укореняется в тени, но и образует достаточно плотный, устойчивый травяной покров, приятного светло-зеленого цвета.  Обращаем внимание - именно достаточно светлая окраска является характерной чертой "Старый Парк".Вместе с этим, такой газон достаточно засухоустойчив, хотя хорошо выдерживает и переувлажнение. Газон устойчив к болезням и обладает исключительно высокой зимостойкостью. При всех озвученных достоинствах следует помнить, что теневые газоны достаточно капризные создания и даже несмотря на исключительные свойства данного газона, следует соблюдать все рекомендации по содержанию газона в тени, относительно скашивания, удобрения и полива.
 
     Можно ли купить "Старый Парк"? Нет, этого сделать пока нельзя! На сегодня вы можете стать участником программы тестового использования газонов "Старый Парк" на частных участках с высоким затенением. Если на вашем участке много мест с недостаточной освещенностью, но вы все равно планируете устроить там газон - обращайтесь в нашу мастерскую Ландшафт&Дизайн  и оставляйте заявку на участие в эксперименте "Старый Парк". Время проведения испытаний - май-июль 2018 года.
 
Газон Старый Парк, как лучшая альтернатива английской лужайке.




06.04.2018

Вернуться к списку
Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт и его содержимое носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы, каталоги товаров, статьи и цены, размещенные на сайте, не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.