http://gazony.com/uploads/images/universal.jpg

Советы по посадке деревьев и кустарников осенью от компании "Русские газоны".

Осенние посадки деревьев и кустарников имеют свою специфику. Особенно в центральной полосе России. Игнорируя эту специфику, можно наделать немало бед. Сегодня мы напоминаем Вам несколько важных правил выращивания и посадки деревьев и кустарников, следование которым позволит избежать типичных осенних ошибок.


Правило первое. Не все деревья и кустарники стоит сажать осенью.

Есть три важные причины, по которым нельзя сажать осенью деревья с голыми корнями:
1) если вследствие их биологических особенностей они плохо переносят пересадку;
2) если у данных сортов или видов растений есть проблема с зимостойкостью в нашем климате;
3) если деревья выращены в других климатических зонах и у нас не зимовали ни единой зимы.

В первом случае речь идет прежде всего о лиственных деревьях со стержневой и малоразветвленной корневой системой - березах, дубах, каштанах, орехах, бархатах. А также о таком кустарнике, как боярышник. Пересадку с голыми корнями очень плохо переносят и все хвойные, кроме лиственницы.

Что касается зимостойкости. Здесь в зону риска попадают такие деревья, как каштаны, и практически все плодовые. За исключением, может быть, самых зимостойких местных сортов яблонь.
Ну и наконец, не советуем сажать осенью с голыми корнями любые виды и сорта деревьев, только-только привезенных из Европы. Растение, потерявшее значительную часть корней, может не осилить перенастройку на другие биологические ритмы.

Правило второе. При осенней посадке деревьев и кустарников необходимо убедиться, что рост растений в этом сезоне окончился.

Активная вегетация завершена, если верхушечные почки сформированы, а побеги одревеснели по всей длине. В противном случае, когда дерево уходит в зиму до завершения вегетации, оно обязательно подмерзает.
Особенно надо быть внимательным при покупке импортных растений. А также в том случае, если лето выдалось очень засушливым и дожди пошли только в августе. Растения из других климатических зон, только-только завезенные в Россию, могут еще не освоить биологических ритмов новой местности. А в засушливые годы бурная вегетация может начаться очень поздно, только с августовскими дождями. И в первом, и во втором случае мы получаем к началу сезона посадок деревья, к зимовке не готовые.

Правило третье. Не запаздывайте со сроками посадок деревьев и кустарников.

Считается, что в нашей климатической зоне деревья и кустарники с открытой корневой системой лучше сажать до 10 октября. Ведь у саженцев еще должен остаться запас времени для того, чтобы пустить молодые корешки на новом месте. Если дерево успевает образовать новые корни в незнакомом грунте, его корневая система начинает функционировать на полную мощность и все зимние невзгоды растение переживет гораздо легче.
Особенно актуально это правило для деревьев и кустарников, которые тяжело приживаются (смотри правило один).
Конечно, сроки посадок деревьев и кустарников могут несколько сдвигаться в зависимости от конкретных погодных условий. В  аномально теплые зимы энтузиасты продолжают сажать чуть не до начала декабря.

Четвертое - очень важное! - правило. Не переусердствуйте осенью с внесением удобрений!

При осенней посадке в посадочную яму вносить можно только фосфорное удобрение. Фосфор способствует корнеобразованию и в большой концентрации безопасен для растения.
Азот же, калий и кальций в большой концентрации (а при внесении удобрений в посадочную яму мы получаем высокую их концентрацию) не только не будут стимулировать рост новых корней, но, напротив, станут серьезно затруднять функционирование уже имеющейся корневой системы. Внесенные под осень, эти добавки могут оказаться просто губительными для пересаженного растения. Соответственно, ни навоз (ни свежий, ни перепревший), ни известь осенью под посадки добавлять ни в коем случае не надо. Их можно внести заранее, под общую подготовку почвы весной.
Единственное, чем можно еще поддержать вновь посаженное растение , - это стимуляторы корнеобразования: корневин и гумат. Препараты разбавляются водой и вносятся при поливе в количествах, указанных на упаковке производителем.

Последнее правило. При осенней посадке деревьев и кустарников не забывайте о комплексе мер, которые помогут растению пережить зимние невзгоды.

Речь идет о мульчировании приствольного круга, защите штамба от солнечных ожогов, мышей и зайцев, установке опор и защите кроны от снеголома.
Мульчирование всевозможными органическими материалами - торфом, измельченной корой, опилками, соломой - спасает корни от морозов и помогает удержать влагу в почве. Утеплив корни, подумайте о борьбе с мышами. Ведь органическая мульча, особенно солома, опилки, кора будут их очень сильно привлекать. Обязательно защищать надо плодовые деревья, а также декоративные сорта яблонь, слив, груш. Но мы бы посоветовали вообще все вновь посаженные деревца защищать от мышей, если такая возможность имеется. Приходилось видеть, например, как  мыши обгрызали камбий даже на ясенях и китайских тополях.
От солнечных ожогов дерево следует спасать с помощью побелки. Лучше всего использовать водоэмульсионную краску. Желательно специальную садовую. Если в состав побелки не входит фунгицид, хорошо бы его добавить. Это одновременно защитит дерево от вредителей. В конце февраля побелку не помешает подновить, если осенние дожди смоют её.
Подвязка к опоре посаженного под зиму дерева (впрочем, как и дерева, посаженного весной) обязательна! Дерево ни в коем случае не должно раскачиваться на ветру, приводя в движение корневую систему. В этом случае укоренение окажется проблематичным. Если деревце небольшое, достаточно одной - двух опор. Взрослое растение нуждается в системе растяжек
И наконец, не забудьте защитить крону от снеголома, связав ее шпагатом. Это особенно актуально для деревьев с пирамидальной и колонновидной формой кроны - для всех  тех, у кого ветви отходят от ствола под острым углом. И дважды актуально для хвойных с подобной формой кроны - можжевельников, туй, кипарисовиков. Кустарники также не помешает защищать от снеголома.

Удачных Вам посадок!



12.10.2017

Вернуться к списку
Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт и его содержимое носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы, каталоги товаров, статьи и цены, размещенные на сайте, не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.