КОРЗИНА ЗАКАЗА 0
Ваш регион:
+7 (495) 995-75-11
http://gazony.com/uploads/images/universal.jpg

Советы и рекомендации по содержанию газона в весенний период.

Весной газону необходимо уделить самое большое внимание. При соблюдении правильной технологии ухода за газоном весной обеспечивается нормальный рост и развитие газонной травы в течение всего сезона.

Уход за газоном весной заключается в выполнении нескольких нехитрых, но достаточно трудоемких манипуляций. Когда начинается сход снега нужно обеспечить его равномерное таяние на газоне. Нельзя допускать долгого переувлажнения газона и застоя луж. Снег равномерно распределяют на участке для наиболее равномерного таяния. По газону нужно ходить очень аккуратно. Если газон сильно увлажнен, то по нему ходить нельзя, чтобы не образовывались вмятины, следы и выбоины. Особенно важно это для молодого газона. Чтобы не допускать переувлажнения газона, заранее делают дренаж под газоном.

При начале вегетации растущему газону требуется особое питание. Любой газон, и рулонный, и посевной, требует как минимум трехразовой подкормки в сезон. Весенняя подкормка газона делается комплексными азотными удобрениями. Осенняя - калийными. Весенняя подкормка газона проводится сразу после наступления устойчивого положительного температурного режима и схода снежных покровов. Азот, в сочетании с калием, фосфором и другими микроэлементами, служит прекрасной подпиткой для ослабленного после зимы газона. Комплексные удобрения вносятся в норме, указанной для каждого вида удобрений. Для этого мы рекомендуем использовать «Комплексное минеральное удобрение для подкормки газона для различных видов газонов (NPK) 21-6-17". Это удобрение зарекомендовало себя с лучшей стороны за многие годы нашей работы. Удобрения рассыпаются  при помощи механического разбрасывателя. В этом случае обеспечивается равномерное покрытие газона гранулами.

Как только удобрения растворятся и дернина подсохнет, проводят наиболее трудоемкие мероприятия по весеннему уходу за газоном - вычесывание и аэрацию. При вычесывании (вертикуляции) газона, удаляют газонный войлок и растительный мусор. Если свалявшийся войлок оставить нетронутым, то он может стать рассадником инфекций и прекрасным домом для насекомых-вредителей сада. Вычесывание газона лучше всего проводить электрическим вертикулятором (вычесывателем) с жесткой проволочной гребенкой или специальными веерными (витыми) граблями. Мягкие веерные грабли здесь не подойдут, они не справятся с захватом свалявшейся дернины. Сперва витыми граблями проходят вдоль газона, затем поперек. Иногда требуется повторить процедуру вычесывания несколько раз. Это достаточно трудоемкий и длительный процесс. Электрический вычесываетель значительно экономит время и силы. После прохода вычесывателем, просто собирают траву с поверхности газона граблями. Еще один плюс такого вычесывателя - он как правило снабжен острыми ножами и одновременно аэрирует газон. Растительный газонный войлок и мусор собирают в кучи. После вычесывания витыми граблями, участок проходят обычными веерными граблями.

 

За вычесываением следует аэрация газона. В зимний период почва под газоном уплотняется и к корням поступает недостаточно воздуха. Вследствие этого рост газона замедляется или останавливается вовсе. Чтобы искусственно насытить газон кислородом и проводят аэрацию. Для этого используют специальные аэрационные приспособления (аэраторы) или простые вилы. Аэраторы отличаются конфигурацией зубьев и бывают цельными, корнеформирующими или полыми. Вилы также отличаются характером зубьев - полые или цельные. Схема аэрации проста - чем больше сделать проколов, тем лучше будет чувствовать себя травяной покров, получив достаточное поступление кислорода к корням. Прокалывать дернину нужно на 7-10 см, тогда достигаются оптимальные условия для доступа к газону кислорода и удобрений. Аэрация - это одно из наиболее трудоемких мероприятий по уходу за газоном. Поэтому можно ограничиться прокалыванием почв в наиболее «унылых» местах, где происходит застой воды или почва сильно затоптана, а газонный войлок плохо вычесывается.

 

Вместе с началом роста газона, просыпается и сорная растительность. Нужно провести весеннюю прополку газона. Мы боремся с сорняками химическими методами и при помощи ручной прополки. Ручная прополка оправдана на небольших площадях с крупными сорняками. При ручной прополке, сорняки следует удалять, захватив лопаткой или специальным корнеизвлекателем весь корень растения, чтобы не допустить повторного роста сорняка путем вегетативного деления корнем. На больших площадях газона, как правило,  используют химическую прополку. Для достижения максимального эффекта применяют и химическую, и ручную прополку газона. При химической прополке поверхность газона опрыскивается специальными гербицидами. Гербициды - это химические вещества, уничтожающие сорную растительность. Мы используем для уничтождения сорняков гербициды, не причиняющие вред газону (гербициды избирательного действия). При работе с гербицидами и осуществлении химической прополки газона следует проявлять особую осторожность. Опрыскивать сорную растительность нужно локально, нанося химический раствор на листья сорняков кистью или опрыскивателем. При химической прополке используют средства индивидуальной защиты. Нельзя проводить химическую прополку газона в ветреную погоду. Недопустимо нахождение на газоне домашних животных.

 

И последнее мероприятие по уходу за газоном весной – это реставрация газона (подсев газонных трав). После зимы на газоне могут образоваться проплешины. Если на почве есть углубления, то перед подсевом семян газонных трав, их выравнивают, досыпая землю. Подсыпанный грунт уплотняют газонным катком. После реставрации газон поливают.

В конце мая обычно проводят первую стрижку газона – не слишком низко, в щадящем режиме.

Напоминаем, что все сезонные работы по уходу за Вашим газоном мы можем взять на себя!



12.03.2015

Вернуться к списку
Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт и его содержимое носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы, каталоги товаров, статьи и цены, размещенные на сайте, не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.