http://gazony.com/uploads/images/universal.jpg

Собираетесь стать "газоноводом"? Пополняйте копилку своих знаний!

 
У российских садоводов сегодня наиболее популярна следующая классификация декоративных газонов (по разновидностям): партерный, обычный декоративный, луговой и мавританский.
  • Партерный газон представляет собой тот классический вариант идеально ровного, густого и шелковистого травяного покрова, который составляет гордость европейской садовой культуры. Его отличительные признаки — растительная однородность и исключительно ровная поверхность, напоминающая мягкий ворсистый ковер.
  • Обычный декоративный газон может состоять из тех же видов трав, что и партерный, однако к нему не предъявляется таких высоких требований по качеству, а значит он может несколько реже скашиваться, обходиться меньшим количеством удобрений и воды. Случайные сорняки, проросшие на таком газоне, тоже не станут катастрофой.
  • В последнее время стали входить в моду газоны луговые и мавританские (с добавлением ярко цветущих трав). Это более подходящий вариант для пейзажных участков сада, поскольку такие дерновые покрытия больше напоминают дикорастущие и пышно цветущие лужайки. Однако, многие заблуждаются, считая что газоны такого типа не требуют (или почти не требуют) ухода. Содержание «цветущих» газонов имеет свои особенности и зачастую оказывается весьма сложным и дорогим.
Какую бы разновидность декоративного газона вы ни предпочли, главное помнить, что его эстетичность напрямую связана с его здоровьем и ухоженностью. Поэтому, планируя расположение газона, соотношение его с другими элементами озеленения, необходимо помнить о том, насколько удобно и беспрепятственно можно будет его обслуживать. К примеру, посадить на газоне кусты, между которыми не сможет проходить газонокосилка, означает оставить траву на этих участках без полноценной стрижки. А ведь скашивание — необходимая операция по обслуживанию любого газона. Чтобы предупредить непродуманные шаги, необходима консультация профессионального садовода или ландшафтного дизайнера.
 
При закладке газона следует обязательно обеспечить свободный сток воды с его поверхности. Застой влаги для дерна — значительно более опасное обстоятельство, чем даже длительная сушь. Готовя площадку под будущий газон, необходимо предусмотреть небольшой уклон, по которому вода сможет свободно сходить. Даже футбольное поле, которое кажется нам абсолютно ровным, в центре приподнято на 25 см по сравнению с краями —в целях заботы о траве.
 
Не менее важный фактор здоровья и красоты газона — это его правильное и сбалансированное питание. Появление сорняков, мха, проплешин, как правило, означает, что газонная трава ослабла по причине нехватки каких-либо компонентов в своем «рационе». Компании, серьезно занимающиеся газонами, предлагают специальные готовые комплексы для подкормки дерновых покрытий. В этих смесях уже предусмотрено все необходимое в должных соотношениях, нужно лишь регулярно и правильно вносить их в почву. Для этого предназначены специальные, весьма удобные в применении, механические распылители гранулированных удобрений.



10.03.2017

Вернуться к списку
Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт и его содержимое носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы, каталоги товаров, статьи и цены, размещенные на сайте, не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.