http://gazony.com/uploads/images/universal.jpg

Самые распространенные грибковые заболевания газона и меры борьбы с ними.

Самые распространенные инфекционные заболевания газона вызывают грибки. Их споры присутствуют в почве всегда, но развитие болезни начинается на ослабленном редком травостое при избыточной влажности почвы и воздуха. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся.

Снежная плесень (Fusarium)- основное поражение наблюдается при выходе из-под снега, на газоне появляются серебряно-серые пятна округлой формы, впоследствии трава высыхает, становиться соломенного цвета. Сильнее всего поражаются растения, не прошедшие закалку с осени. Развитию болезни способствует холодная, сырая осень и весна, высокий снежный покров, теплая с продолжительными оттепелями зима и растянутый период таяния снега при высокой относительной влажности воздуха (95-100%).


Агротехнические меры борьбы. Осенью необходимо прекратить подкормки азотными удобрениями, в начале сентября внести калийно-фосфорные удобрения, а в конце октября скосить травостой на высоту 4-5см. Весной осуществить раннюю подкормку азотными удобрениями, боронование и прочесывание газона, а также аэрацию. Использование устойчивых сортов и видов.

Мучнистая роса (Erysiphe) - на пораженных частях растения (листья, стебли) образуется рыхлый ватообразный или паутинистый налет белого цвета. В последствии налет уплотняется, буреет, при созревании спор цвет изменяется на черный. Развитию болезни способствует относительно высокая влажность воздуха (96-99%) и температура +12-20⁰С, усилению способствует чередование сухой и влажной погоды. Листья засыхают, травостой прореживается. Споры зимуют на пораженных остатках растений. Наиболее поражаются мятлики.

Агротехнические меры борьбы. Осенью внести фосфорно-калийные удобрения. Весной подкормить газон комплексным удобрением, провести боронование и прочесывание. В период развития болезни снизить количества поливов и дозы внесения азотных удобрений. Использование устойчивых сортов и видов.

Ржавчина (Puccinia).Наибольший вред наносят линейная или стеблевая ржавчина, желтая ржавчина, корончатая ржавчина. Поражаются стебли, листья, реже соцветия. Летнее спороношение характеризуется образованием на стеблях крупных кирпично-красных подушковидных образований, которые, сливаясь, образуют линии (линейная), либо они мелкие, светло-желтого цвета располагаются рядами на листьях (желтая). Впоследствии буреют, а затем становятся черными (зимняя стадия). Истощают растение, расходуя питательные вещества, способствуют резкой потере влаги, нарушая поверхностный слой листа. Источник заражения - растительные остатки, сорняки, промежуточные хозяева (барбарисы).

Агротехнические меры борьбы. Вносить фосфорно-калийные удобрения в весенний период. Во время развития болезни провести подкормку азотными удобрениями, организовать полив, скашивание. Использование устойчивых сортов и видов.

Гельминтоспориоз (Helminthosporium) - проявляется с конца февраля до середины апреля, поражает листья, стебли, семена, всходы. От светло-желтых в середине (спороношение), до буро-коричневых по краям, различной формы пятен, которые, соединяясь между собой черточками образуют сетку.  Вызывает поражение корневой шейки растения. Развитию болезни способствует уплотнение почвы. Источник инфекции - растительные остатки, пораженные растения, сорняки. Развитию способствует высокая влажность и температура +15⁰С.

Агротехнические меры борьбы. Ранневесеннее боронование и прочесывание, удаление зараженных листьев, низкое скашивание, подкормка азотными удобрениями. Использование устойчивых сортов и видов.

Красная нитевидность трав (Laetisaria) и розовая мозаичность (Limonomyce) - зачастую появляются на газоне вместе в апреле-мае и сентябре-октябре в виде круглых пятен, окрашенных в красный или розовый цвет. На листьях появляются высохшие места с завернутыми краями и склеенными остатками гриба. Из листьев выступают прямые нитевидные разветвленные переплетения гриба с красной или розовой окраской длиной до 2см.

Агротехнические меры борьбы. Увеличение норм внесения азотных удобрений, дренаж. Использование устойчивых сортов и видов.

Поганки («ведьмины кольца») - на поверхности газона могут произрастать многие виды поганок. Обычно грибы поселяются на органических остатках, которые легко удалить и тем самым избавиться от проблемы. Некоторые виды поганок образуют на поверхности газона кольца, диаметр которых с течением времени увеличивается. Они наносит газону урон, который определяют как поражение первой степени. В этом случае образуются 2 кольца более темной по окраске травы, в промежутке между которыми трава отмирает, а на оголившейся почве поселяются мхи. Эффективного способа борьбы с грибом до сих пор не найдено.

Агротехнические меры борьбы. Удаление пораженного грунта на глубину 30см и на 30см внутрь и снаружи от границ кольца (не просыпав на здоровый газон). Образовавшуюся траншею заполняют свежим грунтом и засевают травосмесью, близкой по составу к имеющейся.

Общие превентивные меры борьбы с болезнями:

  1. Использование устойчивых сортов
  2. Оптимальные сроки проведения мероприятий по уходу за газоном (полив, внесение удобрений, скашивание, вертикуляция и др.)
  3. Проветривание, аэрация газонов (особенно рано весной)
  4. Удаление скошенной газонной травы и других растительных остатков (листвы)
  5. Прекращение азотных подкормок с конца лета и внесение фосфорно-калийных удобрений
  6. Профилактическая обработка газона фунгицидами



19.03.2015

Вернуться к списку
Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт и его содержимое носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы, каталоги товаров, статьи и цены, размещенные на сайте, не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.