http://gazony.com/uploads/images/universal.jpg

Рекомендации по содержанию газона в тени от Лянгузова Д.Ю.

Подавляющее большинство газонных трав образуют травостой хорошего качества только при достаточном солнечном освещении (не менее 4-х часов прямого солнечного света в день). Вместе с тем, значительная часть создаваемых газонов (до 25% по оценке экспертов) располагаются в местах, имеющих затенение в той или иной степени. Во многих случаях содержание газона в тени нецелесообразно. Вместе с тем, соблюдение наших рекомендаций может позволить по возможности сохранить газон и улучшить его внешний вид в условиях недостаточного освещения.

  • Даже самому теневыносливому газону требуется минимум 50% солнечного освещения. Если тень очень сильная, можно улучшить ситуацию при помощи прореживающей и санитарной обрезки, или удаления некоторых деревьев и высоких кустарников подлеска.
  • Для посева в условиях затененности следует использовать наиболее теневыносливые травы: овсяница красная измененная, овсяница красная красная, щучка дернистая, мятлик обыкновенный. В смеси можно использовать 10-15% райграса пастбищного для того, чтобы ускорить образование травяного покрова.
  • Избыточная тень в сочетании с избыточной влажностью создает идеальные условия для развития болезнетворных грибков. Поэтому полив в условиях тени должен быть сильно ограничен. Полив должен производиться только утром или днем (не вечером!), по возможности редко, в норме, обеспечивающей увлажнение почвы на глубину 10-15 см. Обильный полив следует чередовать с хорошим просушиванием. Как правило, полив в таких условиях осуществляется не чаще одного раза в 1-2 недели.
  • Лист растения – основа его жизни. Максимальное сохранение листовой пластинки наиболее важно при выращивании газонной травы в условиях низкой инсоляции. Косить траву следует на высоту не ниже 7-8 см (лучше 9-10), по возможности редко.
  • В условиях избыточной затененности следует соблюдать осторожность при работе с удобрениями и гербицидами. Избыток азотных удобрений приводит к ослаблению теневыносливости. Газон в тени расходует очень мало питательных веществ, поэтому подкормку надо проводить не чаще 2 раз в сезон, удобрением, содержащим мало азота (нитрофоска или удобрение «для закладки») не более 1,5 кг на сотку. Следует, по возможности, не использовать химические средства борьбы с сорняками, поскольку ослабленные газонные травы могут быть восприимчивы к химикатам.
  • В условиях затененности газонные травы образуют слабую корневую систему, не устойчивую к вытаптыванию. Следует избегать нагрузки на газон и ходить только по предназначенным для этого тропинкам или дорожкам.
  • Корни газонной травы могут угнетаться в результате уплотнения почвы. Весной и осенью рекомендуется делать прокалывание почвы вилами или специальными устройствами. Это позволит корням газона лучше развиваться.
  • Даже при соблюдении всех рекомендаций, газон в тени может сильно изреживаться. Будьте готовы к тому, что он потребует регулярного подсева. Лучшее время для подсева: весна и конец лета. Для подсева следует использовать только семена наиболее теневыносливых трав.

Содержание газона в тени – непростая задача. В случае возникновения каких-либо проблем, посоветуйтесь со специалистом.



02.07.2014

Вернуться к списку
Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт и его содержимое носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы, каталоги товаров, статьи и цены, размещенные на сайте, не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.