http://gazony.com/uploads/images/universal.jpg

Приближается "высокий сезон" для газоноводов. Три кита благополучия газона.

Благополучие растения держится на трех «китах»: солнечном свете, воде и питании. Нарушение даже одного из этих факторов может привести к ослаблению и, как следствие, к развитию заболевания. Рассмотрим каждый фактор по порядку.
 
Фактор первый – свет. Луговые травы приспособлены к яркому прямому освещению. При недостатке света растение вытягивается, ткани становятся более рыхлыми, что благоприятно для развития вредоносных микроорганизмов. У одних растений этот эффект проявляется в большей степени, у других в меньшей. Когда мы говорим о теневыносливости, мы имеем в виду, в какой степени растение теряет в тени устойчивость к болезням. Так многие сорта мятлика лугового в тени поражаются мучнистой росой, поэтому тень для мятлика – не лучшее место. Если газону не хватает света, следует провести прореживание кроны деревьев, либо отказаться от использования традиционных газонных трав, заменив их на лесные растения.
 
Фактор второй – вода. Вода – основа жизни. Понятно, что вода необходима и растению и болезнетворному грибку. Как быть? Не поливать – погубишь растение, поливать – поможешь паразиту. Для газона полив должен быть ограничен, но не по количеству, а по частоте. Большую часть времени растение должно быть сухим: при этом формируется плотный защитный покров, непроницаемый для спор. На время лечения следует ограничиться поливом один раз в неделю, при этом стараться избегать мелкого распыливания воды. Вечерний полив хорош для здорового газона, но если есть признаки болезни, то лучше производить полив утром, чтобы в ночное время трава не была мокрой. При правильно организованном поливе повышается устойчивость растения, а условия жизни паразитического грибка ухудшаются. Отсутствие влаги на поверхности листа делает невозможным прорастание спор, а, следовательно, повторное заражение. Очень важно, чтобы излишняя вода не скапливалась на поверхности газона. Застой воды – частая причина гибели газона.
 
Фактор третий – питание. Питание должно быть полноценным и сбалансированным. Основные элементы питания, которые вносятся с удобрениями – азот, фосфор и калий. Для газонной травы соотношение между ними должно быть 4:1:2 или 3:1:2. Азот придает траве ее зеленый цвет, стимулирует рост. Фосфор и калий способствуют развитию защитных покровных тканей. Действие фосфора и калия не так заметно для глаза, как действие азота, поэтому зачастую про них забывают. Несбалансированное внесение азотных удобрений приводит к тому, что сочное, зеленое растение внезапно начинает чахнуть и желтеть. Стараясь помочь, часто проводят дополнительную подкормку азотом, сопровождая ее ежедневным поливом, что еще более ухудшает ситуацию. Как же быть? Прежде всего, избегать несбалансированного питания. Если ошибка уже допущена, и появились признаки болезни, следует внести повышенную (однако, не переусердствуйте!) дозу удобрения с преобладанием фосфора и калия, что устранит дисбаланс. При проведении подкормки во второй половине лета или осенью следует максимально сократить внесение азота.



24.03.2017

Вернуться к списку
Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт и его содержимое носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы, каталоги товаров, статьи и цены, размещенные на сайте, не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.