http://gazony.com/uploads/images/universal.jpg

Основные уходные мероприятия за газоном ранней весной (сразу после таяния снега).

Весенний уход за газоном заключается в выполнении нескольких достаточно трудоемких операций:
 
  • Очистка. Прежде всего, газон необходимо освободить от остатков снега, если он еще залежался в укромных уголках. Нужно аккуратно разбить лопатой ледяную корку, а снег разбросать на солнечное место. После этого следует очистить и углубить дренажные канавки для быстрого отвода талой воды. Затем ждем полного высыхания газона. Однако при этом нужно следить, чтобы снег таял равномерно, а также, чтобы на газоне не появлялись лужи, а если и появились, то не застаивались. Кроме того, необходимо свести к минимуму любые передвижение по сырому травяному покрову, чтобы следы, выбоины и колеи не повредили дернину.
  • Весенняя подкормка. В это же время необходимо произвести первую подкормку комплексными удобрениями, обогащенными азотом. Их следует равномерно рассыпать по всему газону (за время таяния снега и подсыхания почвы гранулы удобрения растворятся).
  • Вычесывание и аэрация. После этого приступают к наиболее трудоемким мероприятиям по весеннему уходу за газоном — вычесыванию и аэрации.
   При вычесывании (вертикуляции) травяного покрова следует удалить газонный войлок и растительный мусор. Если этого не сделать, то свалявшийся войлок может стать рассадником инфекций и отличным домом для насекомых-вредителей сада. Рекомендуется проводить вычесывание электрическим вертикулятором с жесткой проволочной гребенкой или специальными веерными (витыми) граблями. Однако не стоит использовать мягкие веерные грабли, ведь они не справятся с захватом свалявшейся дернины. В первую очередь нужно пройтись витыми граблями вдоль газона, затем поперек. В некоторых случаях процедуру вычесывания нужно повторить несколько раз. Это довольно длительный и трудоемкий процесс. Значительно сэкономить время и силы способен электрический вычесыватель. После работы с таким прибором нужно просто собрать граблями траву с поверхности газона. К тому же такой вычесыватель обычно снабжен острыми ножами и одновременно аэрирует газон. После вычесывания витыми граблями, по участку следует пройтись обычными веерными граблями.
 
   Аэрация - очень важная часть общего ухода за газоном, которая заключается в искусственном насыщении почвы воздухом, что помогает окислению органических веществ и усвоению азота. Также данная операция избавляет дернину от накопленного за зиму углекислого газа, который замедляет и даже прекращает рост газонной травы. Аэрацию выполняют специальными приспособлениями, которые называются аэраторами. Различные модели этого приспособления имеют различные зубья: режущие, цельные, корнеформирующие и полые. Но если специального приспособления у Вас нет, то данную работу можно выполнить при помощи обыкновенных садовых вил. Необходимо взять вилы с простыми или полыми зубьями и методично пройтись по всему газону, прокалывая землю на глубину примерно в 10-15 см (но не меньше 8 см). Скорее всего, сил и терпения на весь участок у Вас не хватит, поэтому для более частых проколов следует выбирать участки с наиболее сильным уплотнением дернины. Остальную газонную территорию аэрируем выборочно. 



15.02.2017

Вернуться к списку
Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт и его содержимое носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы, каталоги товаров, статьи и цены, размещенные на сайте, не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.