http://gazony.com/uploads/images/universal.jpg

Чего ждать на вашем участке от газона этой весной? Советы Д.Ю.Лянгузова.

Агрономы и садоводы шутят: «У нас всегда две беды и четыре проблемы. Беды - это неурожай и слишком большой урожай. Ну, а проблемы - это зима, весна, лето и осень».
За окном снег, но под снегом газон, о котором мы думаем и зимой. Каждая зима преподносит какие-то сюрпризы. Чего нам ждать от нынешней?
Зима 2016-2017 в общем-то неплохая, в меру снежная, в меру холодная, но есть одна проблема: снег лег очень рано, задолго до сильных морозов. В результате промерзание грунта очень слабое – под толстым снежным покрывалом земля «талая».
Именно эти факторы (теплая земля и устойчивый снежный покров в течение длительного времени) определяют развитие различных заболеваний, объединенных одним названием «снежная плесень», вызываемых патогенными грибками фузариум и тифула. К сожалению, изменить к лучшему ничего уже не получится: процесс «запущен» с осени.
Надо быть готовым к тому, что после такой перезимовки газон будет выглядеть печально: серо-бурые плесневые пятна, паутинистый мицелий. Визуально картина удручающая, поэтому возникает острое желание чем-то помочь, В это время к нам часто обращаются с одним и тем же вопросом: «Чем можно обработать от плесени?»
К сожалению, весенняя обработка не дает радикального эффекта, однако помочь газону все-таки можно и нужно!
  • Во-первых, желательно принять меры, чтобы снег растаял по возможности быстро. Для этого можно припудрить его золой или торфом (совсем чуть-чуть «зачернив» поверхность).
  • При таянии снега не допускайте скопления воды на поверхности газона . Когда снег сойдет, не переживайте за газон: он может выглядеть ужасно, но чаще всего корневая система и узел кущения не поврежден, а отмирает старая подмороженная трава. Достаточно быстро газон начнет восстанавливаться, только при сильном поражении на это потребуется чуть больше времени.
  • Ускорить процесс восстановления газона: хорошо вычесать старую траву и, по возможности, провести аэрацию (прокалывание) дернины. Хороший эффект даст полив газона слабым раствором комплексных минеральных удобрений (например, «Растворин»).     
Ну, а на будущее надо запомнить, что наибольший эффект для предупреждения снежной плесени дает только осенняя обработка фунгицидами (такими, например, как «Прогноз» и «Здоровый газон»).
 
Непромерзшая почва чревата еще одной проблемой: мыши-полевки. В зимнее время они лакомятся богатыми витаминами корневищами газонных трав. В отдельные годы после схода снега весь газон изрыт многочисленными норами. Если это случилось, то сразу после оттаивания почвы необходимо прикатать газон и подсыпать небольшое количество грунта, разравнивая его граблями по всей поверхности. Иногда приходится прибегать к более существенному ремонту (подсеву или замену части газона готовыми рулонами). Однако чаще всего, даже при сильных повреждениях, газон довольно быстро восстанавливается, а полевки до глубокой осени оставят его в покое. Им не нравится постоянное жужжание косилки, и они находят на лето более спокойные места. Увы, глубокой осенью грызуны могут вернуться, поэтому перед зимой необходимо провести инспекцию газона и, при необходимости, насыпать отравленные приманки в норы. 



07.02.2017

Вернуться к списку
Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт и его содержимое носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы, каталоги товаров, статьи и цены, размещенные на сайте, не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.